Управляющие компании могут отказаться от старых домов

После вступления в силу нового закона о лицензировании коммунальщики, возможно, перестанут работать с домами, которые они обслуживают себе в убыток

22.02.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

11 февраля в Госдуму внесли законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. По этому законопроекту все УК, ТСЖ, обслуживающие компании будут обязаны до 1 мая следующего года получить лицензию на свою деятельность. Если такой лицензии у коммунальщиков не будет, то они не смогут работать. 

Что нужно, чтобы получить лицензию

 УК будут обязаны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, утверждённая губернатором области. Чтобы получить лицензию, УК должны иметь свою обширную материально-техническую базу, а персонал УК должен имет дипломы о специальном образовании. Кроме того, руководитель организации должен будет подтвердить, что имеет право заниматься таким видом деятельности, знает законодательство и способен пройти квалификационный экзамен.

Кто не получит лицензию

Государство вправе отказать компании в получении лицензии в нескольких случаях. Если руководитель УК был судим за экономические или тяжкие преступления. Не получит лицензию и фирма, директор которой дважды за год привлекался к административной ответственности, фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц. 

Лицензию не выдадут, если компания или её должностное лицо за предыдущий год не исполнили три и более предписаний органа Госжилнадзора. Также в лицензии откажут, если в отношении УК возбуждено дело о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации.

— Я считаю, что в Белгороде 98% управляющих компаний смогут получить лицензии, они имеют для этого всё необходимое, — говорит председатель общественного совета по проблемам ЖКХ при департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Белгородской области Владимир КОВАЛЬ. — А в 2% попадут те компании, у которых совсем низкое качество обслуживания и к которым есть претензии у надзорных органов.

Уже выданную лицензию могут отозвать, если в течение года управляющие компании дважды попадались на нарушениях, например завысили тарифы и не выполнили условия договора с жильцами или не исполняли предписания органа Государственного жилищного надзора. Сейчас собственникам нужно самим обращаться в суд, чтобы защитить свои права. А разработчики законопроекта предлагают аннулировать лицензии через суд по заявлению контролирующих органов.

Как объяснил Владимир Коваль, после жалоб жильцов на УК, их дом исключат из списка обслуживаемых управляющей компанией. Но чтобы через суд лишить лицензии УК, она должна потерять не менее 15% домов. Кроме того, чтобы не отвечать за ветхие дома, откуда в любом случае будут поступать жалобы, компании могут от них отказаться. Таким образом может образоваться жилищный фонд, который никакие УК принимать не захотят. 

— Я считаю, что законопроект не продуман до конца, потому что у него весьма трудная процедура отзыва лицензии у УК, — считает Владимир Николаевич. — Мы обязательно отправим предложения по его совершенствованию в Общественную палату РФ.

Что делать, если УК или ТСЖ лишили лицензии

Впрочем, даже если УК или ТСЖ лишат лицензии, они по новому закону будут обязаны продолжать содержать жилой дом в порядке, пока не появится новый управляющий либо жильцы не создадут ТСЖ или не перейдут на непосредственное управление своим домом — когда жильца заключают договоры с обслуживающими организациями индивидуально. 

Причём местные власти обязаны в 10-дневный срок известить жильцов о том, что их управляющая организация лишилась лицензии, и назначить общее собрание. Если жильцы не выбрали себе новую УК, то администрация обязана в течение трёх дней объявить конкурс и назначить УК сама. Но при этом все платежи за коммунальные ресурсы будут идти напрямую ресурсоснабжающим организациям. 

В ТЕМУ

С 10 февраля расходы электричества на ОДН выделили в отдельную строку

Согласно требованиям федерального законодательства с февраля начинают действовать новые правила расчётов за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Они будут отражены в квитанциях, которые жильцы начали получать с 10 февраля.

До сих пор эта сумма закладывалась управляющими компаниями в тариф на содержание жилья, и мало кто из жильцов понимал объёмы этих расходов. Теперь электроэнергия на общедомовые нужды будет выделена в квитанции отдельной графой. Для жильцов многоэтажек это должно означать повышение прозрачности и достоверности расчётов. Раньше они велись без какого-либо контроля со стороны граждан.

Напомним, электроэнергия на общедомовые нужды — это расход на освещение подвалов, чердаков, лестничных клеток, лифтов. Потреблённый объём фиксирует общедомовой прибор учёта. Из этих показаний вычитаются объёмы потребления собственников квартир и юридических лиц, занимающих помещения в доме. Остаток делится между собственниками пропорционально площади их квартир. Чем больше квадратов, тем больше оплата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В феврале льготникам не компенсировали оплату комуслуг

Льготным категориям граждан в Белгороде ежемесячно выплачивается денежная компенсация на оплату коммунальных услуг. Льготник вносит плату в полном объёме, а потом получает от органа социальной защиты населения компенсацию, которую доставляют через почтовые отделения или зачисляют на банковские счета. 

Но с начала февраля в редакцию «Житья» посыпались звонки от возмущённых белгородских льготников, которые рассказали, что в этом месяце им выдали только пенсии, а никакой компенсации они не получили. Почтовые работники объяснили это тем, что в бюджете на это не хватило денег, но до конца месяца им всё перечислят.

С чем связана такая задержка, в администрации Белгорода нам пока пояснить отказались.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ