Осторожно, цены поднимаются!
За январь — февраль минимальный набор продуктов питания подорожал почти на 5% — таких резких скачков цен в последние годы не наблюдалось
Повышение курса валюты приведёт к ускоренному росту цен на продукты, и многим белгородцам придётся потуже затянуть пояса.
Политический кризис на Украине и присоединение Крыма к России отразились на валютном курсе — рубль пережил падение, которого не было даже во времена кризиса 2008 — 2009 годов, а доллар с евро взяли рекордные высоты. Поскольку в экономике России доля импорта составляет, по разным оценкам, от 40 до 50%, то от курса рубля к иностранным валютам напрямую зависят цены на многие товары и услуги.
Как изменились цены на продукты и чего нам ждать в ближайшее время, выяснили корреспонденты «Житья».
Больше всего подорожал картофель, цена на который в супермаркетах и на рынке выросла за месяц, по данным Белгородстата, на 12,9% и достигла 32 рублей за килограмм. Фрукты подорожали на 3%. А продукты животного происхождения немного подешевели в связи с Великим постом.
— Что же касается роста стоимости импортных продуктов в связи с падением курса рубля, то пока это не так заметно — мы распродаём ещё старые запасы, но поставщики уже сообщили о подорожании к середине апреля на 10% сахара, картофеля, фруктов, — говорит менеджер одного из белгородских супермаркетов Ольга БИЛАК. — Яйца, масло, рыба и мясо вырастут в цене перед Пасхой на 5 — 7%. А фрукты и овощи будут дорожать до лета, пока не начнётся уборка нашего урожая.
Представители крупнейших российских розничных сетей подтверждают рост цен на импортные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%. Причём закупочные цены повышаются не только на зарубежные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьём.
— У нас подорожала вся импортная продукция примерно на 15%, — говорит руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Retail Group (сеть магазинов «Пятёрочка») Владимир РУСАНОВ. — Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро. Однако давление на цены оказывают и рост издержек сети, поскольку выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, также осуществляющиеся в валюте.
Существенно подорожал и сыр. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко поясняет, что причина этого в затягивании выплат субсидий для сельхозпроизводителей и дефиците сырого молока, связанного с сокращением поголовья коров. «Переработчики борются за сырьё, повышая цены, и в этой ситуации почти всё молоко скупают производители пастеризованного молока, а сыроварам почти ничего не достаётся», — говорит Даниленко.
Стоимость минимального набора продуктов за январь и февраль выросла примерно на 5%. Таких скачков в это время года не происходило уже давно.
Что ждёт нас в ближайшем будущем? У экспертов Минэкономразвития РФ прогнозы неутешительные. Несмотря на небольшое укрепление рубля в начале апреля, сотрудники министерства полагают, что ослабление отечественной валюты может привести к дальнейшему росту цен на продовольственные товары. А поскольку пенсию в апреле повысили всего на 1,7%, а повышение зарплаты в обозримом будущем не светит, то многим белгородцам придётся потуже затянуть пояса и экономить на продуктах.
КСТАТИ
Что ещё подорожает
В связи со скачками курса иностранной валюты эксперты предрекают повышение цен на иностранные автомобили, которые собираются за рубежом, в среднем на 3 — 10%. Продолжит дорожать и недвижимость. Только с начала нынешнего года цены на новые квартиры выросли на 8 — 10%, а на вторичное жильё — на 5 — 7%. С наступлением туристического сезона увеличатся и цены на путёвки за рубеж.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Вместо цветов лучше сажать картофель»
— Сильнее всего сейчас подорожали продукты, импортируемые из Европы, именно по отношению к евро рубль сильно подешевел, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Если же говорить о мясе, то здесь мы не зависим от импорта: по производству мяса птицы и свинины наш регион среди лидеров в стране. Кроме того, сейчас на Белгородчине полным ходом идёт масштабное строительство теплиц для промышленного производства овощей. И всё же я советовал бы дачникам сажать не цветы, а картошку. Отмечу, что рост цен на иностранную продукцию вытеснит с нашего рынка импорт, но не приведёт к дефициту, как это было в 1998 году. Сейчас рубль располагает достаточным запасом прочности. Кроме того, отсутствие импортных фруктов или молочных продуктов даст новый импульс для развития отечественной сельхозиндустрии.
Читать все комментарии