Прислать новость Магазин

«Не отдадим наш лес под местную Рублёвку»

Жители села Нижний Ольшанец под Белгородом выступают против вырубки соснового леса для строительства элитного посёлка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2014 01:00
0

Читать все комментарии

6888

Cело Нижний Ольшанец располагается в восьми километрах от Белгорода на берегу водохранилища. Эти места всегда были зоной летнего отдыха для белгородцев. А несколько лет назад в этом райском уголке начала появляться местная Рублёвка — сначала возвели элитный коттеджный посёлок Изумрудный, потом начали строить посёлок Ольшанец-парк, а теперь Сосновый Бор.

«Сначала немцы уничтожили, теперь свои»

Местные жители категорически против строительства. 

— В годы войны немцы вырубили этот лес, чтобы сосны не мешали обстреливать наших с возвышенности, — рассказывает член инициативной группы по защите леса Елена Съедина. — Село захватчики сожгли, выжившие люди скитались, а в голодные послевоенные годы сами сажали эти сосны. Это не только прекрасное место отдыха, это память! Да и новый будущий посёлок, который обносят забором, закроет остальным выход к водоёму. Где люди будут отдыхать?

В октябре прошлого года жители Нижней Ольшанки отправили запрос уполномоченному по правам человека в Белгородской области Николаю Шатохину — на каком основании ведётся вырубка? Ответ пришёл уже от руководителя областного комитета сельского хозяйства, природопользования и окружающей среды Олега НЕРУБЕНКО, где было сказано, что указанные земельные участки не лес вовсе, а земли населённых пунктов, предназначенные для малоэтажного строительства. Вырубка деревьев происходит в соответствии с проектом планировки территории микрорайона Сосновый Бор, согласованных с областным управлением архитектуры и градостроительства. А собственник земли — ООО «Авангард».

А был ли лес?

До сих пор непонятно, каким образом лесная зона стала собственностью застройщика. 

— У нас есть документ, подписанный начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Белгородского района Виктором Ветренко. В нём говорится, что земельный массив в размере 253 гектаров находится в коллективной собственности пайщиков совхоза «Победа», — говорит Елена Съедина. — Однако землю перепродали без их спроса!

Подтверждают это и сами собственники.

—Я работал в совхозе «Победа» заместителем главного агронома и могу сказать, что собрания по поводу продажи леса с пайщиками не проводили и в известность по этому поводу их не ставили, — говорит Юрий Шарлай. — Эта земля находилась в коллективной долевой собственности, на что имеются документы.

До сих пор непонятно, как спорная земля оказалась в пользовании ООО «Авангард», которое и продаёт сейчас участки в розницу.

В администрации Белгородского района пояснили, что участок площадью 39 гектаров выставили на торги в начале 2013 года. Однако на каких основаниях это было сделано, непонятно. Победителем на право аренды сроком на пять лет стало ООО «Стин Вест», которое предложило за участок всего 1 миллион 218 тысяч рублей и ежегодный платёж за аренду 460 тысяч рублей. А уже к осени того же года компания передала право аренды другой организации — как раз ООО «Авангард». 

Кстати, директором ООО «Стин Вест» значится Деденев Борис Александрович, человек с таким же именем возглавляет и ООО «Авангард». Деденев упоминается на сайте Губкинской епархии в 2012 году и как помощник генерального директора ООО «Управляющая компания «Приосколье» Геннадия Бобрицкого. В прошлом году имя Бобрицкого часто упоминалось в прессе в связи со скандальной покупкой рынка в Старом Осколе.

И ещё один момент: ООО «Стин Вест» зарегистрировано по тому же адресу, где находится языковая школа «Интерлингва», владелицей которой является дочь губернатора Евгения Савченко. 

Участки почти раскупили

Ещё в апреле жители Нижнего Ольшанца организовали митинг, где потребовали от представителей местной власти и застройщика прекратить вырубку.

Начальник управления экологической безопасности администрации Белгородского района Михаил БРЕДИХИН пытался успокоить людей, уверяя, что в лесу будет построен детский сад, что проход к водоёму будет открыт, да и вообще «Авангард» уже наказан. 

После митинга вырубку приостановили — проверкой её законности занялась прокуратура. А также ведомство проверит, как спорный участок в 39 гектаров администрация Белгородского района из земель сельхозназначения перевела в разряд земель под застройку. После этого пай предоставили для ИЖС юрлицу, которое разделило участок на 84 отдельные части.

Тем временем «Авангард» продолжает продавать участки на берегу Белгородского водохранилища. Места у берега уже раскуплены. Кстати, как пояснил директор компании, представившийся Борисом, одна сотка стоит 250 тысяч рублей. Значит, средний участок в полгектара будет стоить около 12 миллионов рублей.

— Мы будем стоять за этот лес до конца, — говорит Елена Съедина. — Люди готовы разбивать палатки и ночевать там, если надо, но мы его не отдадим под новую Рублёвку!

Есть мнение

Владельцев новых участков могут попросить через несколько лет

— Честно говоря, у меня вызывает недоумение ситуация, когда участок, который был взят в аренду одной фирмой, вдруг оказался в собственности у другой, — говорит риэлтор одной из белгородских компаний по продаже недвижимости. — Это возможно только в том случае, если договор аренды предусматривал последующее право купли-продажи. Для этого нужно смотерть первоначальные документы. Прежде чем покупать участок, необходимо выяснить у продавца, имелся ли такой договор. В противном случае, когда срок аренды истечёт, жильцам могут неожиданно сообщить, что их дома, например, будут сносить.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА