Закурить не найдётся!

С 1 июня прошло почти три недели, и пока антитабачный закон белгородцы послушно соблюдают

21.06.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Белгородские власти уже много лет пытаются бороться с курением. В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения администрации Белгорода подсчитали, что жители областного центра тратят около 320 миллионов рублей на свою пагубную привычку и выкуривают 14 миллионов пачек сигарет в год. Однако эти методы не сильно помогли.

А с 1 июня 2013 года вступили в силу некоторые положения закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Напомним, с начала прошлого лета запрещено курить в подъездах и лифтах, общественном транспорте, на остановках, пляжах, в детских, медицинских, образовательных учреждениях и объектах культуры и спорта, на вокзалах и как минимум в 15 метрах от них. За курение в неположенном месте оштрафуют на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей. Если неположенным местом окажется детская площадка, то штраф составит от 2 до 3 тысяч.

Вторая часть закона вступила в силу с 1 июня 2014 года. Теперь курить нельзя также в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. 

Больше всего белгородских курильщиков расстроило известие о том, что нельзя курить в кафе и ресторанах. 

— 1 июля мы вывесили на дверях заведения табличку о запрете курения, — говорит администратор одного из белгородских баров Дмитрий Журов. — В зале тоже есть несколько табличек. Посетители, естественно, остались недовольны. Раньше они могли спокойно курить в нашем заведении. Вентиляция у нас хорошая. Никто не жаловался. Теперь же нашим официантам по нескольку раз за вечер жалуются, что бар испортился.

Аналитический «Левада-центр» опросил 124 руководителя ресторанов в 48 городах страны. Около 80% рестораторов предрекли отток посетителей после запрета на курение. Корреспонденты «Житья» обзвонили несколько белгородских кафе и баров, где им рассказали, что некоторые посетители действительно разворачивались и уходили, когда узнавали, что придётся отдыхать без сигареты. 

К тому же из помещений общепита исчезли кальяны на табаке. Кстати, в кальянных доход от их продажи достигает 30% выручки, так что на этих заведениях закон сказался особенно остро. В кафе и барах нельзя организовывать даже курилку. Если в заведении закурят, то штраф для его владельцев составит от 30 до 40 тысяч рублей для ИП и от 50 до 90 тысяч для юридических лиц. 

Однако закон не запрещает посетителям кафе курить на летних верандах. Корреспонденты «Житья» специально прошлись по кафе на Народном бульваре и 50-летия Белгородской области и ни в одном не обнаружили пепельниц и курящих людей. Владельцы кафе перестраховываются, потому что в российском законодательстве такие летние площадки часто приравниваются к объектам нестационарной торговли. А курение в торговых объектах запрещено.

Следить за соблюдением закона в заведениях обязаны полицейские. Корреспонденты «Житья» встретили патруль неподалёку от одного из кафе и поинтересовались, часто ли они заходят внутрь и проверяют, курят ли там посетители. 

— Если честно, то эту обязанность нам навязали, — не называя фамилию, поделился полицейский. — У нас достаточно более важных дел, чем штрафовать людей за курение в кафе. Мы не отказываемся от своих обязанностей, но постоянно специально ходить по заведениям и искать курильщиков явно не будем.

Кстати, и в других общественных местах штрафуют неохотно. С момента вступления в силу антитабачного закона в Белгороде за курение оштрафовали всего 200 человек. В основном дело заканчивается предупреждением.

Также закончилась открытая выкладка табачной продукции в магазинах. Ознакомиться с ассортиментом можно только в перечне, где чёрным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке перечислены марки с указанием цены. В Минздраве утверждают, что эти меры снизят количество курильщиков на 10 — 15%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Необходима мощная пропаганда против курения»

— С введением антитабачного закона обращений в нашу клинику по поводу табакозависимости стало несколько меньше. Видимо, из-за закона люди сами стали бросать курить, — говорит нарколог Геннадий ГУНЧЕНКО. — Потому что решить проблему курения только законодательными мерами не получится. Например, кумир миллионов россиян Михаил Боярский прямо говорит с экрана: «Курил, курю и курить буду!» И никакой закон ему не помеха. Какой пример он подаёт молодёжи? Помимо закона России необходима мощная пропаганда и общественное порицание курения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ