Прислать новость Что, если?

Беженцы с Украины: «За 18 тысяч работать не буду»

Беженцев с Украины размещают в общежитиях и предлагают работу, но далеко не всех это устраивает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2014 01:00
0

Читать все комментарии

27506

Недельное перемирие, о котором украинские власти наконец договорились с ополченцами Донецкой и Луганской областей, дало возможность новым беженцам из этих регионов покинуть страну. Поток их хлынул в приграничные области, среди которых и Белгородская.

Сколько именно тратится из регионального и местных бюджетов на размещение и питание для беженцев, белгородские власти пока не афишируют. А вот в Курской области чиновники не скрывают, что содержание одного мигранта в сутки обходится в 600 рублей, а в среднем по России около 800. 

Если учесть, что сейчас в пунктах временного размещения Белгородской области живут 756 человек, то в сутки на них тратится около 453 тысяч рублей.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что все приграничные регионы России получат средства из федерального бюджета на обеспечение беженцев с Украины. Ростовской области уже выделили 240 миллионов рублей. Теперь на очереди другие приграничные регионы.

Ну а пока деньги из Москвы не пришли, Белгородчина сама решает проблемы с украинскими переселенцами.

 — Сегодня в регионе действуют 39 пунктов временного размещения, в которых живут 756 человек, из них 250 — дети, — сообщила заместитель губернатора Елена БАТАНОВА. — Пункты временного размещения находятся в образовательных, социальных учреждениях, муниципальных гостиницах. Там люди получают питание, медицинскую, социальную, психологическую помощь. За разрешением на временное убежище уже обратился 1 921 человек. Более 500 человек такой документ получили.

Теперь с ним можно устраиваться на работу, только на какую? В региональном банке вакансий сейчас более 20 тысяч предложений. На первый взгляд немало, только вот что это за вакансии? В первую очередь требуются специалисты на предприятия агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, в бюджетную сферу.

Но далеко не всех переселенцев с Украины это устраивает. Наш корреспондент побывал на ярмарке вакансий, которую организовали в Старом Осколе специально для людей, прибывших с Украины. Всего было предоставлено 385 мест для тех, кто бежал от войны. Предлагали в основном рабочие специальности — больше всего трудоустроить украинцев может кондитерская фабрика «Славянка». Были ещё вакансии сварщиков, монтажников, уборщиков, продавцов. Некоторые предприятия помимо работы предоставляли и места в общежитиях. 

Самое необычное предложение поступило от директора Старооскольского технологического института Василия РАССОЛОВА, который готов трудоустроить и даже выделить квартиры двум беженцам, но только имеющим учёное звание профессора. 

35 вынужденных переселенцев смогли найти подходящие варианты. Но были и такие, которых не устроила зарплата: один из них признался нашему корреспонденту, что за 18 тысяч рублей в месяц не будет работать — нужно платить минимум 40 тысяч.

В то же время многие переселенцы хотели бы работать и за гораздо меньшие деньги, но не знают, куда обращаться. Губернатор Евгений Савченко поручил работодателям выстроить систему помощи в трудоустройстве для беженцев на границе. Возможно, там появятся специалисты из центра занятости.

По оценкам белгородских властей, сейчас в области может находиться несколько десятков тысяч жителей Украины, многие из которых живут у родственников и знакомых. Пока по закону им можно оставаться в России 90 дней, но Госдума сейчас собирается принять закон, продлевающий этот срок до 180 дней. Это позволит людям определиться с решением — возвращаться домой или нет. Всё это время Россия не обязана обеспечивать иностранных граждан на своей территории, однако же делает это. А вот если украинцы получат статус беженца, тогда наше правительство официально будет оказывать посильную помощь: помогать с жильём, работой, детсадами, на что заложены деньги в федеральном бюджете. Вероятно, что такие траты почувствуют на себе и белгородцы.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как помочь беженцам

Белгородский фонд социальной защиты населения открыл счёт, на который белгородцы могут перечислить деньги для украинских беженцев.
Реквизиты:

* ИНН 3123009658, ОГРН 1033107009858

* Р/сч 404068104 000 000 00002 в отделении по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (сокращённое наименование — Отделение Белгород).

* КПП 312301001,

* БИК 041403001,

* К/сч не предусмотрен

Адрес: 308009, г. Белгород, ул. Преображенская, д. 74а.
Пожертвования принимают и в отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по адресу: Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 181. Принимается одежда для взрослых и детей, средства личной гигиены, лекарства и продукты. Администрация Белгорода просит белгородцев сотрудничать только с этими организациями, чтобы не попасться на уловки мошенников.

В ТЕМУ

Беженцам делают прививки от кори

Под особым вниманием Роспотребнадзора находятся сейчас пункты временного размещения на территории региона вынужденных переселенцев с Украины. 356 человек уже прошли медицинское освидетельствование, 147 человек вакцинированы.

Чтобы не осложнять эпидемиологическую обстановку в Белгородской области, Роспотребнадзор следит за тем, чтобы беженцев обеспечивали питанием, водой и чистой одеждой. Повышенное внимание уделяется сейчас и украинской продовольственной продукции — её безопасность тщательно проверяется в магазинах.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА