«Деньги достаются тем, кто близок к власти»
Пока фермеры мечтают о доступных кредитах, цены на продукты продолжают расти
От глобального — к локальным
За 2015 — 2016 годы на Белгородчине намечено реализовать более 20 проектов по импортозамещению стоимостью свыше 20 миллиардов рублей. Среди перспективных направлений — молочное животноводство. Объёмы производства молока в Белгородской области планируют к 2024 году увеличить почти в два раза — до 1 миллиона тонн. Сделать это решено за счёт создания нескольких сот новых ферм крупного рогатого скота. В числе приоритетов — тепличное овощеводство, выращивание плодовых и ягодных культур. Кроме того, в рамках программ импортозамещения будут реализованы проекты в уже традиционных для Белгородчины отраслях: производство свинины, мяса птицы, кормов для животных, выращивание зерновых. В департаменте агропромышленного комплекса области радуются, это поможет увеличить производство мяса аж на треть. Вот только случится это не скоро.
Отдача от новых производств будет не завтра — средний инвестиционный цикл их как в промышленности, так и в сельском хозяйстве составляет 5 — 7 лет. Чтобы получить результат быстрее, надо акцентировать внимание не на глобальных планах, а на небольших проектах в сфере малого бизнеса, где можно получить результат за год — полтора.
«Чтобы взять в аренду гектар земли, понадобилось три года»
Главным двигателем импортозамещения и, как следствие, выхода из кризиса и должен стать малый бизнес, развитие которого подняло экономику многих стран. Это ведь не только наполнение бюджета и инвестиции в муниципалитетах, но и новые рабочие места и рост покупательского спроса.
Правительство выделяет субсидии на развитие предпринимательства и фермерских хозяйств — в этом году из федерального бюджета Белгородчина получит 21,7 миллиона рублей. Только эти цифры не слишком радуют представителей малого бизнеса.
— Деньги достаются тем, кто близок к власти и может не только подготовить огромное количество документов на их получение, но и не скупится на откаты, — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Игорь СУМИН. — Я уже 20 лет занимаюсь фермерством, выращиваю клубнику, малину, розы, различные саженцы и могу твёрдо сказать, что поддерживают основную массу предпринимателей у нас только по телевизору.
Судите сами. Чтобы взять в аренду гектар земли, где моя семья выращивает ягоды и саженцы, мне понадобилось три года. Не то что в гипермаркеты, но и в обычные магазины пробиться очень сложно — реализовывать свою продукцию приходится перекупщикам, которые платят копейки. Нелегко и вывезти продукцию за пределы области: приходится платить сразу за два карантинных удостоверения — одно белгородское, другое того региона, куда я поеду. Зато на белгородских ярмарках засилье иногородних торговцев.
По словам Игоря Николаевича, с подобными проблемами сталкиваются и другие белгородские фермеры, у многих уже опустились руки, и они не верят, что государству нужна их продукция, да и они сами.
— Но я своё дело не брошу, уж больно прикипел к нему за 20 лет, — говорит Игорь Сумин, — даже расширяться планирую, беженцев из Луганской области вот хочу взять на работу. И есть у меня мечта — я хочу выращивать экологически чистую продукцию под брендом «Зелёная марка».
Крепкий рубль росту цен не помеха?
Пока фермеры мечтают о доступных кредитах и настоящей господдержке, власти рапортуют о сдерживании цен на продукты.
Так, начальник управления по развитию потребительского рынка области Владимир Зубов сообщил, что прогноз инфляции Минэкономразвития РФ на 2015 год снижен с 16 до 12 %, что вызывает сдержанный оптимизм. Однако большинство белгородцев после похода в магазин пребывают в шоковом состоянии. Несмотря на то что ситуация с курсом валют улучшается, цены ниже не стали.
— Цены на импортные продукты не могут меняться моментально, исходя из колебаний курсы валюты, поскольку продукты мы закупаем на 2 — 3 месяца вперёд, — говорит менеджер одного из белгородских гипермаркетов Сергей ТРОФИМОВ.
Что же касается местных продуктов, то и для них крепкий рубль не стал основанием для удешевления. Дело в том, что арендная плата за места на рынках и в торговых центрах непомерно высока. Это даже стало причиной закрытия — кстати, впервые в России — одного из «Макдоналдсов».
По поручению губернатора Евгения Савченко специальная рабочая группа рассчитывает оптимальное соотношение цены и площади арендуемого места. По мнению чиновников, это позволит снизить цены на продукты минимум на 10%. Однако вопрос ещё и в запросах продавцов.
— В последний раз мы поднимали отпускные цены на растительное масло «Слобода» в январе, а вот с конца февраля мы их снизили, — говорит территориальный менеджер ООО «КРЦ Эфко-каскад» Сергей ЗВЯГИНЦЕВ. — Однако торговые сети, получив масло по новой цене, не уменьшили его стоимость, а некоторые ещё и повысили. Нам самим невыгодно, когда наше масло продаётся в магазинах по 100 рублей и больше, поэтому мы с 16 апреля ещё уменьшим отпускные цены на 5% и стараемся стимулировать снижение цен в розничной торговле различными бонусами магазинам. Но это не всегда находит понимание у владельцев торговых точек.
Похоже, пока власти не займутся регулированием цен, ситуация не разрешится, ну а так как чиновники заявляют, что вмешиваться «в рынок» не собираются, ждать, что цены снизятся, не стоит.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Деньги достались банкам, а не предприятиям»
— Снижение курса нацвалюты — самый простой и эффективный стимул к импортозамещению, но долго им пользоваться нельзя, поскольку приведёт к обнищанию населения и социальному взрыву, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — За те несколько месяцев, пока падал рубль и был ограничен импорт, следовало сделать финансовые вливания в реальный сектор экономики, чтобы он мог получить мощный импульс к развитию. У нас же основной упор был сделан на поддержку банковского сектора и социалку, что тоже нужно, только не в такой степени. В результате производство испытывает сейчас те же проблемы, что и год назад, и очень далеко от конкуренции с западными аналогами.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Оплатил кредит… навозом
Предприниматель из Новосибирской области высыпал телегу навоза перед офисом одного из банков. Он не смог собрать денег на выплату кредита и решил рассчитаться навозом. Мужчина сослался на закон, по которому должник отвечает всем своим имуществом перед кредитором.
Читать все комментарии