Фрилансеров заставят работать легально

Белгородские власти предлагают предпринимателям-нелегалам узаконить свою деятельность. Ослушавшихся ждут штрафы

30.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По данным Совета безопасности Белгорода, в областном центре не менее 6 000 человек, которые работают, но никаких отчислений в бюджет не делают — это так называемые фрилансеры-нелегалы. Многие ушли в тень после того, как выросли эти самые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Но власти намерены сделать всё, чтобы теневики, из-за которых бюджет теряет деньги, легализовались.

Мы идём искать

На прошлой неделе власти Белгорода в рамках проекта «Городская МедиаСреда» рассказали о том, как в городе пытаются вернуть фрилансеров в законное русло. Для этого в мэрии был создан специальный проект «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории городского округа «Город Белгород». Чтобы отыскать белгородцев, которые работают без официального трудоустройства, создали несколько групп, состоящих из сотрудников налоговой инспекции, Совбеза, полиции и общественников. Группы мониторят соцсети, объявления, проводят рейды и контрольные закупки и вычисляют тех, кто нелегально работает как на себя — стрижёт, делает маникюр и массаж на дому, чинит компьютеры, занимается шиномонтажом, репетиторством и фотосъёмкой, так и удалённо на другие организации. 

— Хорошо ещё, если своей работой занимается профессионал, у которого есть сертификат и опыт, а если нет? Могут пострадать люди, рискуют и сами фрилансеры, —говорит секретарь Совета безопасности Белгорода Александр ЗАХАРОВ. — Как правило, после беседы с нами предприниматели легализуются. В этом году уже вышли из тени 898 граждан, в прошлом — 1 245.

По словам Захарова, после того, как теневиков выявили и попытались переубедить, их проверяют — исправились ли. Всех, кто попался, ждёт штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, которой, по сути, является любая работа без регистрации ИП или договора.

— Размер штрафа составляет от 500 до 1 000 рублей, — говорит начальник инспекции ФНС по Белгороду Сергей ВОРОНИН. — Сумма, казалось бы, небольшая, но привлекать к административной ответственности фрилансера можно неоднократно. Если каждый день, то это получится уже 30 тысяч рублей, так что дешевле будет легализоваться, чем постоянно платить штрафы.

За незаконное предпринимательство грозит и уголовная ответственность, если она причинила крупный ущерб гражданам, государству или организациям. В этом случае фрилансеру грозит штраф до 300 тысяч рублей или до шести месяцев ареста.

«На легальный бизнес не хватает денег»

Работать легально, может, и спокойнее, но не дешевле. Если заниматься репетиторством вполне можно и на дому, то для работы легальным парикмахером или мастером маникюра потребуется специальное помещение.

Белгородка Ирина Титова раньше работала мастером маникюра в салоне красоты у предпринимателя, пока не ушла в декрет. Денег на не хватало, стала делать маникюр на дому. Женщина выходила работать официально, но ребёнок часто болеет, нужно сидеть с ним, а таких работников не любят. Так что она стала домашним мастером.

— Зарабатываю я немного — 12 — 15 тысяч рублей, да и то за счёт постоянных клиенток. Зарегистрировать ИП могу, но кто мне даст работать дома? Для таких услуг помещение должно соответствовать СанПиН, — говорит Ирина. — Коммерческой площади в Белгороде много, но аренда дорогая. В торговом центре в хорошем районе один квадратный метр стоит порядка 1 000 рублей в месяц. Есть места дешевле — 400 — 600 рублей за квадрат, но поток клиентов там маленький. Так что пока легализоваться я не могу — накопить на открытие своего дела не получается, а кредит мне не дают.

«Директора школ просят откат у фотографов»

У легального фриланса есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что трудовой договор защищает ваши интересы — без документа приходится рассчитывать лишь на честность заказчика, и если он не заплатил, доказать, что вы работали, будет невозможно. Уйти в оплачиваемый отпуск и получить больничные без официального трудоустройства нельзя. И в конце концов, если договор есть, на работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, подать в суд. Те же фрилансеры, которые открыли ИП и платят отчисления в Пенсионный фонд, могут рассчитывать на пенсию. 

А минусы в том, что нужно ещё найти заказчика, который согласится работать с вами официально. К тому же, по словам белгородцев, работающих официально, наличие ИП не спасает от коррупции.

— Чтобы снимать утренник в саду или школе, нужно поделиться с директором гонораром, — рассказывает фотограф Анна Котлярова. — Как правило, это 20 — 25%. Жаловаться нет смысла — потом тебя в это учреждение не пустят, ещё и расскажут другим школам, что ты людям праздник испортил. Теперь, говорят, для тех, кто не зарегистрировал ИП, просто такса вырастет.

Кстати, Совбез Белгорода порекомендовал школам, детсадам и другим учреждениям не пускать на свои утренники фотографов и операторов без документа, подтверждающего статус предпринимателя.

Те, кто пользуется услугами легальных фрилансеров, меньше рискуют деньгами и здоровьем. На некачественную услугу можно пожаловаться, а с предпринимателя потребовать возмещения ущерба. 

СПРАВКА ЖИТЬЯ

Как фрилансерам легализовать свою деятельность?

Есть три пути выхода из тени — заключение трудового договора с заказчиком, регистрация ИП в налоговой или покупка патента. 

— Если вы нанимаетесь няней, сиделкой, домработницей, водителем или для какой-то другой помощи по хозяйству, проще заключить письменный договор с работодателем-физлицом, — говорит замначальника по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода Мария ШЕВЦОВА. — Договор нужно зарегистрировать у нас в управлении. После этого наниматель в течение 7 дней с момента заключения договора должен предоставить оригиналы и копии своего паспорта и паспорта работника. Работодателю также нужно встать на учёт в ПФР как страхователю — в этом случае он будет платить взносы, а работник получит пенсию.

Патент на осуществление предпринимательской деятельности выдаётся ФНС в течение пяти днейна срок от месяца до года. Патент на год стоит от 6 до 100 тысяч рублей, в зависимости от вида деятельности.

ИП также открывается в налоговой. Для этого нужно заплатить госпошлину 800 рублей. Обязательные отчисления в ПФР и ФОМС — 22 261 рублей в год, невзирая на доход, а также налог от 5 до 15%. Для открывших своё дело впервые, налоги будут составлять 0% в течение двух лет.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ