Как правильно сочетать специи в блюдах

Рассказываем, что подойдёт для мясного или овощного рагу, а что — для фруктовых салатов и компотов

26.01.2024 20:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Марина Тишкина из Нижегородской области рассказала читателям «МОЁ!», как правильно сочетать специи.

Правильные сочетания

  • Для мясного или овощного рагу подойдут красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Для фруктовых салатов и компотов подходят корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • Для выпечки хорошо подходят гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
  • С молоком хорошо сочетаются мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. С йогуртом — тмин и чёрный перец. С сыром — пажитник, кардамон, тмин, куркума, красный и чёрный перец.
  • С бобовыми лучше использовать имбирь, корицу, перец чили, душистый и чёрный перец, куркуму, кориандр, пажитник, кумин (зиру), чёрный тмин (калинджи), мускатный орех, семя укропа, карри, гвоздику.
  • С редисом и редькой хорошо сочетаются чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Фото: freepik.com

Необычные сочетания

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, манго.

Рябина — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

Слива — ванилин, фенхель, кардамон.

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, фенхель.

Калина — кардамон, кумин.

«Сухие духи»

Варианты пропорций (в частях) и сочетания специй для «сухих духов» в соответствии со старинными традициями русской кухни.

  • Корица — 4
  • Бадьян — 2
  • Мускатный орех — 1
  • Мускатный цвет — 0,5
  • Померанцевая цедра — 1
  • Анис — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Чёрный перец — 0,5
  • Душистый перец — 1
  • Корица — 2
  • Бадьян — 3
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный орех — 0,5
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 1
  • Анис — 2
  • Имбирь — 1
  • Корица — 2
  • Бадьян — 0,5
  • Гвоздика — 1
  • Мускатный орех — 1
  • Лимонная цедра — 1
  • Имбирь — 1
  • Душистый перец — 1
Фото: freepik.com
  • Корица — 2
  • Бадьян — 0,5
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный цвет — 0,5
  • Кардамон — 3
  • Померанцевая цедра — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Черный перец — 1
  • Корица — 3
  • Бадьян — 2
  • Мускатный орех — 0,5
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 4
  • Апельсиновая цедра — 2
  • Анис — 0,5
  • Имбирь — 0,5
  • Корица — 4
  • Бадьян — 2
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный орех — 1
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 0,5
  • Апельсиновая цедра — 0,5
  • Померанцевая цедра — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Черный перец — 0,5
  • Ямайский (душистый) перец — 0,5

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ