Белгородцы по ночам меняют разметку

В десятке мест по городу появляются самовольные разрывы сплошных полос

02.06.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время в редакцию «Житья» обращается немало белгородцев, которые жалуются на дорожную разметку. Особенно докучает водителям обилие сплошных полос, которые мешают делать повороты в нужном направлении. Местный «Союз автомобилистов» намерен летом изучить дороги Белгорода и выяснить, где разметка действительно мешает водителям.

А пока наиболее нетерпеливые автолюбители стали по ночам с помощью краски и кисточки превращать сплошную полосу в прерывистую.

— От кольца у ресторана «Новая волна» и до переезда на Корочанской всё время сплошная! — рассказал водитель Георгий Короленко. — Раньше можно было заехать на заправку и на шиномонтаж, а потом развернуться неподалёку. Теперь, чтобы выехать обратно, нужно делать круг, на который уходит минут сорок! Неудивительно, что разрыв появился снова. Причём было видно, что его нарисовали не дорожники.

Читатель предположил, что это «творчество» работников магазина или предприятий, которые потеряли клиентов из-за сплошной. Дорожники закрасили разрыв, но не факт, что он не появится снова. Подобные художества белгородцы видели также на улицах Макаренко и Преображенской.

Одного живописца, который 17 мая на выезде из Белгорода ночью старательно закрашивал дорожную разметку тёмно-зелёной краской, удалось задержать. Злоумышленником оказался 40-летний безработный белгородец, у которого даже нет машины.

— Сам мужчина не признаётся, что побудило его на такое художество, — говорит начальник отдела надзора УГИБДД по Белгородской области Андрей КРАВЧЕНКО. — Можно предположить, что его попросили сделать это — напротив места происшествия находится несколько развлекательных центров, подъезд к которым при наличии прерывистых линий был бы гораздо проще. Мужчину оштрафовали по статье 12.33 КоАП «Повреждение дорог» на 1 500 рублей.

Между тем самовольное нанесение разметки может повлечь за собой гибель людей. По словам старшего инспектора областного УГИБДД Елены Чеченевой, заменив разметку со сплошной на прерывистую, злоумышленник рискует жизнью других. При повороте в такой разрыв велика вероятность столкновения со встречной машиной. В ГИБДД «Житью» сообщили, что несколько автомобилей уже врезались в заднюю часть машин, начавших поворачивать в разрыв, которого раньше не было. Поэтому, увидев, что кто-то ночью рисует на проезжей части, лучше сообщить об этом в ГИБДД по телефону 26-34-34. Никто не застрахован, что не попадёт в аварию на этом же участке.

В ТЕМУ

Штраф можно платить на месте нарушения

В Белгороде в машинах у сотрудников ГИБДД появились терминалы, с помощью которых можно оплачивать штрафы. Выглядят они как и те, при помощи которых можно расплачиваться кредитками в супермаркетах. Теперь каждый водитель, получив протокол о штрафе, может прямо в машине ДПС оплатить его банковской картой. С помощью мини-принтера инспектор выдаёт водителю квитанцию об оплате. Каждый терминал подключён к серверу, где хранится вся информация о нарушителях и уплаченных штрафах.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ