Прислать новость

Антимонтопольщики заподозрили, что лекарства в белгородские больницы продавали по завышенным ценам

Проверку начали по обращению блогера Сергея Лежнева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.12.2017 15:22
1

Читать все комментарии

601

Белгородские антимонопольщики начали проверки поставок лекарств в больницы. Проверки начали по обращению блогера Сергея Лежнева. Уже возбудили дело в отношении ООО  «Цитолаб», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «БИО Генетик-С», ООО «ЛабТехнология», ООО «Югория» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

Исследовав материалы, переданные блогером в прокуратуру, антимонопольщики изучили схему проведения электронных аукционов, там максимальна цена контракта снижалась на 0,5 процента, а иногда на 1 процент. В аукцион заявлялись две компании, представители каждой предлагали свою цену. Сначала заявку делала компания «статист», а затем – компания, которой предстояло выиграть торги. Потом «статист» отказывался от участия в аукционе. В результате максимальная цена лекарств и материалов снижалась на 0,5 процентов, иногда на 1 процент. Так провели более 100 аукционов.

В Белгородском УФАС предполагают, что «повторяющееся поведение в рамках электронных аукционов связанное с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта, не является случайным стечением обстоятельств, а могло быть спланировано». Так фигуранты дела получили право на поставку лекарств и материалов, использующихся в медицинских целях, в больницы Белгородской, Орловской, Тамбовской, других областей.

Рассмотрение дела назначено на январь 2018 года.

Руководитель Белгородского УФАС отметил, что: «Поведение хозяйствующих субъектов направленное лишь на имитацию конкуренции в рамках конкурентного способа отбора поставщика (аукциона), когда участниками не преследуется цели конкурентной борьбы, а их поведение сводится лишь к поддержанию цен на торгах, может содержать признаки наличия достигнутой договоренности, направленной на осуществление спланированных действий в сфере закупок товаров, работ, услуг.

При этом не стоит путать, интерес предпринимательства связанный с реализацией своего товара по максимально выгодной цене, с имитацией конкуренции, преследующей совсем иные цели. Антимонопольщикам предстоит дать оценку действиям. Рассмотрение дела планируется в январе 2018. Сергей Лежнев пишет на своей странице в социальных сетях: «За это время очень многое произошло: начиная от новых обысков, дачей признательных показаний и заканчивая прятками в психиатрических больницах. И это понятно. Генераторы коррупционных схем, отточенных за многие годы до изящества и даже элегантности, севшие на иглу баснословных доходов, так просто не сдаются. Пока идут следственные мероприятия, УФАС по Белгородской области сделал то, что должен был сделать. За это им большое спасибо не только от меня, но от всех людей, которые следят за этим делом!»

Комментарии (1)

Serge68


12.12.2017 21:40

Почему никто не может найти управу на этих жуликов? Все явки и пароли уже на блюдечке лежат, бери и сажай. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры