Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В театральной студии для детей с аутизмом  «Синяя птица» начали работать 4 группы

Для занятий уже набрали 36 ребят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2362

В театральной студии для детей с аутизмом «Синяя птица» начали работать 4 группы для мальчишек и девчонок. 36 ребят уже начали занятия.В этом году белгородская театральная студия «Синяя птица» выиграла президентский грант. На развитие "Синей птицы" выделили 2, 5 миллиона рублей. Впрочем, заниматься с ребятами в театральной студии при общественной организации начали ещё в апреле прошло года.

Режиссёр Татьяна Климачкова почти год работала с мальчишками и девчонками на добровольной основе. Вспоминает:

- Многому пришлось учиться. И мне, и ребятам. Я, к примеру, поняла, что мои студийцы  по-другому воспринимают окружающий мир. И подходить к обучению нужно совсем иначе – идти от ритма, от звука. Даже в Москву поучиться съездила в интегрированный театр-студию «Круг II». В этом театре играют особенные артисты. И режиссёры занимались с нами так, как занимаются с артистами, многие секреты рассказывали родители.

Театральна студия: начало начал

К примеру, от громкого и неожиданного звука вздрагивает даже взрослый и здоровый человек, а ребятам с аутизмом такие звуки кажутся ещё громче, ещё страшнее. В то же время многие сложные вещи маленьким артистам оказалось проще объяснить через ритм, через звук.

Именно поэтому на занятиях с Татьяной ребята увлеченно танцевали, стучали маракасами, играли в игры, которые учат координации и общаться между собой. Торопились правильно сказать скороговорки. И учили наизусть свои роли.

Потихоньку мальчишки и девчонки начинали раскрываться, сплачивались между собой, становились артистичнее. И вот, к Новому году в театре уже появился свой первый спектакль «Приключения Белой мышки» по сказке К. Чуковского. Её теперь показывают зрителям в развлекательном центре «Тропикано» - к радости маленьких зрителей и таких же маленьких артистов. В возрасте от 6 до 16. Сказочных героев неизменно провожают со сцены бурными аплодисментами.

- Сказку мы выбирали не случайно. Ведь особенная героиня не зря оказалась у доктора Айболита, почему-то не осталась с мамой. Но мы поменяли конец, сделали спектакль более позитивным и жизнеутверждающим – мышка, пожив у серой крысы, всё равно возвращается в любящую семью, - рассказывает режиссёр.

Ребята очень помогали в работе над спектаклем. На их счету  немало режиссёрских находок. Поправок в тексте, сделавших сказку добрее и проникновеннее. Заканчивается, сказка, к слову, предложением зрителям поиграть в снежки. Снежки Татьяна придумала сделать из нарезанной бумаги. Эта идея ей приснилась. А чтобы ее реализовать мальчишки и девчонки резали вместе с режиссёром белую-белую бумагу на тонкие-тонкие полоски. Нарезали много, целый мешок из-под картошки. А потом ребята предложили поиграть в снежки со зрителем. К слову, руководитель развлекательного центра "Тропикано" эту идею поддержал и теперь аниматоры устраивают для детей настоящее бумажное шоу. К слову, и зал здесь для артистов выделяют без проблем, а сотрудники центра тепло общаются с особенными ребятами.

Новые занятия для ребят «Синей птицы»

Выигранный грант позволил собрать четыре группы для занятий – 40 детей собрались достаточно быстро, хотя режиссёр и волновалась – получиться ли собрать такое количество мальчишек и девчонок. В каждой группе работает режиссёр и помощник. С ребятами, которым нужно поработать над речью, занимается логопед. А ещё с мальчишками и девчонками уже начали заниматься танцами и музыкой. Педагоги нашлись довольно быстро, посмотрели на занятия в студии и подстроили программу занятий так, чтобы мальчишки и девчонки быстрее добивались результатов в работе. В перспективе с мальчишками и девчонками, а также их мамами и папами планируют творческие мастер-классы, на которых ребята смогут самостоятельно делать несложную бутафорию . Так же средства гранта пойдут на приобретение декораций, пошив театральных костюмов

А ещё с мальчишками и девчонками непременно подготовят новый спектакль, который с гастролями провезут по районам области и непременно покажут в «Тропикано». Этот зал выбрали неслучайно – он находится в пешей доступности от общественной организации, в которой проходят занятия и репетиции. Там есть небольшая и уютная сцена, возможность поиграть после спектакля. И самое главное, маленьких артистов всегда ждут благодарные зрители. Поэтому площадку для выступлений пока менять не намерены. А когда окончатся средства по гранту, намерены искать новые источники финансирования, чтобы каждый ребёнок мог свободно заниматься творчеством.

Режиссёр театра Татьяна Климачкова рассказывает:

- Многие родители отмечают, что занятия дают большое развитие мальчишкам и девчонкам, они становятся раскованнее, дружелюбнее, начинают лучше учиться в школе. Хотя основная цель нашего проекта – привлечь ребят к творчеству. И рассказать, что каждый ребёнок по-своему – особенный и имеет полное право на любовь, дружбу и аплодисменты.

Вот и маленькие зрители после приключений белой Мыши, внезапно ставшей розовой, с удовольствием бегут играть в снежки с радостным возгласом: «Мы будем теперь дружить!»