Прислать новость

В центре Белгорода ремонтники обнаружили склеп

На улице 50-летия Белгородской области работают археологи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

9939

Утверждение, что все старые города стоят на костях, отнюдь не преувеличение. Пару дней назад прямо во дворе жилого пятиэтажного дома рядом с центральной площадью Белгорода найден склеп с останками.
Рабочие, производящие ремонт и замену труб во дворе дома № 2 по улице 50-летие Белгородской области, при рытье траншеи зацепили и обнажили небольшую полукруглую кладку из красного кирпича. К чести производителя работ, рытье приостановили и о произошедшем сообщили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области. К раскопкам было привлечено ООО "Белгородская археологическая экспертиза".

Как видно на фото, раскопали маленький одиночный склеп с частично сохранившимися останками. Нижняя часть имеет лучшее состояние, чем верхняя. Металлических предметов кроме небольшой бронзовой бляшки на обуви пока не нашли, все из ткани, отчетливо видны пуговицы и отделка рукава. Пока не найден и крестик, хотя очень похоже, что это может быть захоронение именно священнослужителя.

Судя по местоположению склепа, он был сооружен, скорее всего, под находившейся на этом месте Тихвинской (Георгиевской) церковью, разрушенной после революции 1917 года. Можно предположить, что склеп располагался в подвале церкви или какой-то ее постройки, так как вокруг него ясно видны остатки фундамента и каменное основание. Так в основном хоронили нерядовых священников, подобные склепы ранее находили в подвалах и других местных храмов.

Интересный факт - в головах захоронения обнаружили пустую нижнюю часть горшка, причем археологи утверждают, что ее положили изначально и в ней ничего не было - склеп был целый и следов разграбления нет. Подобное вложение не совсем характерно для традиций христианского захоронения.

Загадками и более точной временной идентификацией склепа будут в ближайшее время заниматься специалисты ООО "БАЭ". Пока можно сказать что захоронению около 200 лет. Останки человека извлекут, будет произведен ряд экспертиз, привлекут специалистов из гражданских и церковных архивов. Возможно, мы и узнаем имя того, кто покоится в вышедшем на белый свет во дворе жилого дома старинном склепе.

В управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области корреспондентам "МОЁ" Белгород" сообщили, что прокомментируют находку, когда археологи завершат исследование найденного захоронения.

Автор:

Андрей ТОКОВ