Прислать новость Магазин

Археологи исследовали склеп, найденный в центре Белгорода

Останки найденного в нём человека будут перезахоронены

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

6902

Во время реконструкции коммуникаций во дворе второго дома по улице 50-летия Белгородской области нашли кирпичный склеп. Небольшая часть свода шириной в один кирпич была разрушена, всё, что располагалось внутри склепа, осталось целым. Подрядчики сообщили о находке в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, в связи с чем к работе на данном участке привлекли археологов.
Археологи оконтурили пятно могильной ямы, вручную выбрали сохранившийся над склепом грунт, во время этой работы обнаружили мелкие фрагменты костей, гвоздей, керамики – фрагменты культурного слоя, попавшего в яму при засыпке.

Фото из архива Андрея Божко

Кроме того, археологи обнаружили разрушенную часть фундамента какого-то сооружения, его засняли на фотокамеру. Найденный фундамент был параллелен Свято-Троицкому бульвару, а в западной части поворачивал на юг. Изученная длина каменного фундамента составила 8 метров.

Склеп был сложен из красного кирпича в семь рядов, седьмой ряд разрушили при копке траншеи. Разноразмерные кирпичи были соединены глиной. Длина кирпича варьировалась от 295 до 305 миллиметров, а ширина: от 125 до 135 миллиметров, высота – от 55 до 60 миллиметров. Клейм на кирпиче археологи не обнаружили.

Фото из архива Андрея Божко

Свод склепа разобрали, чтобы изучить содержимое. Внутри обнаружили боковины и нижнюю часть гроба, сбитого железными гвоздями, оббитого тканью. Ткань была зафиксирована маленькими заклепками. Верхняя часть гробовины упала вниз. В районе черепа был обнаружен глиняный горшок, располагался он по уровню выше гроба, скорее всего был поставлен сверху, а не положен внутрь гроба.

Погребальная одежда оказалась довольно простой, верх был представлен сохранившимися кусками, а нижняя часть, по предположению археологов, состояла из штанов и чулков. И в верхней и нижней части обнаружили остатки фурнитуры и пуговицы. Обут погребенный был в башмаки с медными пряжками. Так же был обнаружен деревянный крест с остатками веревочки. Скелет погребенного не сохранился, на внешней стороне торца гроба был нашит крест из ткани.

Останки найденного будут перезахоронены, пока нет информации, когда и где это произойдёт.

Фото из архива Андрея Божко

Как сообщает археолог Андрей Божко, обнаруженный фундамент со склепом наводит на размышления о религиозном назначении сооружения, скорее всего, это фундамент Тихвинской (Георгиевской) церкви.
Яма, изученная археологами, довольно проста и нельзя однозначно утверждать, что в склепе был похоронен именно священник. Возможно, здесь был похоронен мирянин, многое сделавший для православной церкви. Предварительно, время захоронения датируют концом 18 века – началом 19 века. Археологи продолжат исследования найденного материала, чтобы точнее определить время захоронения, определить, кто был захоронен: священник или мирянин.