Прислать новость Что, если?

В московской клинике борются за жизнь близняшек из Черноземья

Девочки страдают от анорексии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1235

Наши юные землячки, 14-летние сёстры-близнецы Маша и Даша пожелали сделать карьеру в одном из воронежских модельных агентств. Но известность они получили, к сожалению, не в результате подписанного контракта с модным брендом, а из-за поразившего их заболевания — анорексии.

Справка:

Анорексия — заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, страхом ожирения.

Когда в декабре прошлого года девочки пришли на кастинг в воронежское модельное агентство, при росте 1,78 метра Даша весила 52 килограмма, а Маша — 54 килограмма. Почему девочки решили худеть при таких данных, до сих пор не ясно: представители семьи говорили, что им посоветовали в модельном агентстве сбросить вес до 50, чтобы отчётливее проступили скулы на лицах. В агентстве New models, при котором проходили занятия, говорят, что девочки были в прекрасной форме. "Их обучали ходить на каблуках, и всё. И рассказывалось о правильном питании. Они сбросили всего 2 кг. Их никто не просил похудеть!" - рассказывает директор агентства Елена Тесменицкая.

Как бы то ни было, девочки изменили подход к своему рациону: мясо и рыбу готовили на пару, завтракали одним яблоком, в обед ограничивали себя двумя ложками каши и котлетой. На все уговоры мамы поесть отвечали, что не голодны.

Голодные обмороки

После летних каникул девочки стали ездить на показы в Воронеж каждое воскресенье. Хотя, как говорят в агентстве, в тот момент Даша и Маша уже поразили всех своей худобой. "А в сентябре мне привезла их мама на занятия, - рассказывает Елена Тесменицкая. - И на тот момент девочки были уже в критическом состоянии... На все уговоры и разговоры с мамой, что девочек надо спасать, был получен отказ. Мама уверяла, что они уже молодцы, и стали хорошо кушать."

Девочкам так понравилось худеть, что уже не могли остановиться. Радовались каждому потерянному килограмму — их восторгали выступающие косточки. И когда родные их призывали одуматься, не хотели слушать.

Некоторое время сёстры жили в эйфории от своей худобы, но осенью их состояние ухудшилось. К тому времени Маша весила 40 кг, а Даша — всего 36. Ходили они уже с трудом. Несмотря на это, они вновь и вновь уговаривали уступчивую маму возить их на показы в Воронеж. После очередного дефиле Даша упала в обморок.

Справка:

95% опрошенных респондентов говорят о том, что развитие анорексии у них пришлось на возраст от 12 до 25 лет. Около 50% всех страдающих анорексией — это модели.

Сестёр забрали в частную клинику, потом в государственную больницу, откуда девочек забрала мама 13 ноября. Что не устраивало в лечении, родные не рассказывают. Старшая сестра близнецов Татьяна вышла через соцсети на экс-участницу «Дома-2» Марию Кохно. Ведь Мария сама когда-то пережила анорексию и клиническую смерть. Мария прониклась историй липчанок и начала искать способы, как помочь Даше и Маше.

— Когда я взялась помогать сёстрам, то сама едва не слегла в больницу на нервной почве, — рассказывает Мария Кохно. — Дашенька уже не держала голову, на теле были пролежни, потому что она давно не вставала. Машенька была немногим лучше, она всегда весила чуть больше сестры. Анорексия заключается в том, что тебе кажется, что ты можешь есть, но в тебе появляется лёгкость, от которой ты зависим, как наркоман. Тебе начинает казаться, что ты поправляешься от каждого куска, который берёшь в рот. От этого сходишь с ума. Тебе легче голодать и даже испытывать боль нежели принять пищу.

Слишком дисциплинированные

Завуч школы Надежда Первеева также тепло отзывается о своих ученицах. Она рассказала, что Маша и Даша — очень целеустремлённые и развитые девочки. Дни у них были расписаны поминутно. Они умели планировать своё время и многое успевали: учились на «отлично», выступали во всех школьных концертах, получали десятки грамот за участие в конкурсах и олимпиадах. Серьёзно занимались танцами, выступали на областных и всероссийских конкурсах, получая призы. А также занимались дополнительно английским языком 2 — 3 раза в неделю. Но самой большой страстью был для них подиум. Надежда Первеева считает, что дисциплина девочек в данном случае сыграла с ними злую шутку.

— Нам всем сейчас очень больно, — делится Надежда Первеева. — Если в семье болеет ребёнок, то плохо всей семье. Школа — большая семья, и если тяжёлая болезнь рядом, то переживает вся школа. С детства Маша и Даша были настоящими принцессами! Они блистали на показах, были очень хороши — высокие, красивые, ухоженные. Их лучезарные улыбки освещали всё вокруг! Но иногда положительные качества вдруг приносят беду. Они слишком дисциплинированы во всём. Мы их очень ждём и верим, что московские доктора помогут нашим близняшкам!

Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА