Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Целоваться в небе белгородцев научила артистка цирка «Дю Солей»

Единственная в Белгороде пара воздушных гимнастов сложилась благодаря сильным чувствам: сначала они оба полюбили танцы, потом друг друга, а потом и цирковое искусство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

830

Если бы семь лет назад студент Слава не влюбился в студентку Аню, то в Белгороде до сих пор не было бы уникальной пары артистов, которые показывают гимнастические трюки на полотнах.

Владислав Фефёлов учился на факультете журналистики в Белгородском государственном университете, всерьёз увлекался танцами. На занятиях познакомился с Анной Зимоглядовой, она училась в вузе на экономическом факультете. Общее увлечение очень объединило молодых людей, они начали встречаться и полюбили друг друга. А во время одного из совместных путешествий увидели выступление воздушных гимнастов и влюбились ещё раз — теперь в этот опасный вид циркового искусства.
 


Фото Анны Киреевой


Учились у артистки цирка «Дю Солей»

Поначалу заниматься воздушной гимнастикой молодые люди начали в России, ездили на курсы и мастер-классы, на одном из которых встретили Ники Пеарсон, выступавшую в цирке «Дю Солей». Владислав вспоминает:

— Ники увидела в нас потенциал, сказала, что это наш жанр и у нас могут получиться интересные номера. Вскоре мы с Аней отправились в Бристоль и поставили номер с помощью Ники. У нас и костюмов не было толком тогда ещё. Путешествие само по себе недешёвым вышло, только билеты обошлись в 30 тысяч рублей.

Справка:

Цирк дю Солей от французского Cirque du soleil переводится как «Цирк Солнца» или «Солнечный цирк». Это популярная в мире компания, штаб которой располагается в канадском городе Монреаль. Цирк известен по всему миру прежде всего тем, что принципиально не использует в своих выступлениях животных.

Анна рассказывает, что именно тогда в семьях поняли, что увлечение воздушной гимнастикой у ребят очень серьёзное. Правда, родители с пониманием приняли такой выбор ребят, не отговаривали от занятий, не настаивали на том, чтобы они непременно работали по специальности, вписанной в диплом.

— Конечно, экономическое образование — хорошая основа. Я умею составить смету на костюмы, договориться о выступлениях, грамотно подготовить договор с заказчиками, но воздушная гимнастика стала для меня главным делом в жизни, — говорит Анна.

Сейчас ребятам по 25 лет, и с выступлениями они объехали несколько стран: побывали в Италии, Англии и Америке. В Белгороде их приглашают выступать на праздниках в кафе с высокими потолками, за границей у них есть опыт участия в длительных круизах, когда они на протяжении всего путешествия показывают представления туристам.

За гимнастов боятся зрители

Подготовка номера занимает около месяца. Ребята подбирают музыку, продумывают движения, начинают репетиции. Затем продумывают костюмы, рисуют их и отправляются в швейную мастерскую.

Выступают ребята на полотнах, которые крепятся к потолку. На профессиональном сленге их называют шторами. Вместе с крепежами и страховкой это оборудование стоит порядка 100 тысяч рублей. Заказывают оборудование в интернете. Обновлять его нужно не менее раза в год — иначе опасно для жизни. Чтобы оставаться в форме, репетируют по пять часов в день.


Фото Анны Киреевой

— Сейчас занимаемся в спортивной школе в Белгороде. Там потолки нужной нам для занятий высоты. Тренировки занимают от пяти часов в день, совмещать их с какой-то ещё работой не получается, — рассказывает Владислав.

Чтобы поддерживать форму, Анна ещё и в тренажерный зал успевает заглядывать. Работа в этом жанре требует хорошей формы.

Справка:

Воздушная гимнастика — особый вид цирковой гимнастики, артист выступает на полотнах. Многие движения заимствованы в культуре восточных стран, где были известны в древние времена, а основные трюки сформировались в начале двадцатого века.

В Белгороде за выступление ребята берут от 8 000 рублей, в Европе — от 200 долларов (по нынешнему курсу это около 13 тысяч рублей).

— В Европе, в крупных российских городах к такому цирковому жанру люди уже привыкли. А в Белгороде у нас зрители частенько спрашивают, не рухнем ли мы на пол, — делится Анна.
За всё время выступлений у Анны и Владислава падений не случалось, они много тренируются и тщательно соблюдают технику безопасности. А сейчас готовят новое шоу.

— Мы надеемся объединить воздушную гимнастику и танцы, подготовить разнообразные номера, чтобы каждый наш зритель ушёл после выступления удивленным, — рассказывает Владислав.
Ребята уверены, что первое самостоятельное шоу даст больше возможностей для выступлений, им уже поступали предложения подготовить не отдельные номера, а целое представление. Объединит их программу полёт. Правда, секретов, какими будут номера и как будут выглядеть костюмы, пока не раскрывают. Надо же удивлять зрителя.

Во время наших выступлений люди перестают есть

Анна и Владислав часто выступают в ресторанах. Говорят, что во время их выступлений зрители обычно перестают есть, потому что стараются снять номер на видео. Традиционный вопрос, который гимнасты слышат после программы: не страшно ли им выступать.

— Выступать, конечно, страшно. Волнуешься перед каждым номером, как примут зрители. Предательская дрожь в коленках унимается, когда взлетаешь — чувство полёта от всего отвлекает. Думаешь уже о номере, о том, как ярче показать его, выступить, — делится Владислав.
Анна добавляет, что на выступлениях и некогда особенно отвлекаться на посторонние мыли: переодеться, накраситься, подшить что-нибудь, обсудить, что получилось или не вышло так, как хотелось в том или ином номере, поспорить о планах — занятие всегда находится.

— Самая большая наша мечта — работать в цирке «Дю Солей», — рассказывают ребята.

Проводить много времени вдвоем ребятам совсем не сложно

— Мы во многом похожи, много общего. Плюс живем пока отдельно, но планируем пожениться, — рассказывает Владислав.


Фото Анны Киреевой

Ребята планируют стать родителями как минимум один раз, но можно и дважды. И уверены, что даже симпатичные наследники не станут преградой для творчества и полёта:

— Очень много цирковых путешествуют семьями и с очень маленькими детьми. Малыши не мешают представлениям, а напротив, дают большой стимул для развития. Плюс семейным артистам с детьми на лайнерах предоставляют значительно более просторные каюты, с лучшими условиями. А у нас будет отличная возможность показать детям мир.

Комбинезоны нужны для безопасности

Воздушные гимнасты надевают на выступления обтягивающие комбинезоны не только для того, чтобы красиво выглядеть на сцене. Нужно, чтобы кожа была максимально закрыта одеждой, тогда она не «обожжется» от быстрого скольжения по ткани полотна. Лишние детали одежды могут намотаться вокруг полотен или кольца и в самый неподходящий момент помешают сделать трюк. Если раньше таким искусством занимались только цирковые артисты, то сейчас воздушная гимнастика стала одним из направлений фитнеса, доступного практически любому человеку независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки.