Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«С Жегловом согласна на все сто!»

Подполковник Елена Бочарова 18 лет ловит преступников на Белгородчине

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1494

К Международному женскому дню принято рассказывать про женщин, которые связали свою жизнь с мужскими профессиями. Мы не будем нарушать традицию и расскажем сегодня про белгородку Елену Бочарову, которая связала свою жизнь с уголовным розыском и занимает должность заместителя начальника отдела УМВД РФ по Белгородской области.

Начинала с проблемных семей

Елена окончила 34-ю школу Белгорода. Особенно любила литературу и историю, участвовала во всех спортивных соревнованиях.

— До сих пор норматив по бегу сдаю на «отлично», — рассказывает 46-летняя Елена Николаевна, — стараюсь в бассейн ходить, конечно, когда работа позволяет.

Окончив школу, решила поступать на юрфак. Родители выбор дочери одобрили. Учиться девушке понравилось. Уже на первом курсе поняла, что здесь она на своём месте. Решение служить в милиции было принято чуть позже.

— Каждый должен заниматься тем, что ему подходит, я уверена, что профессию выбрала по душе и по сердцу,— говорит подполковник полиции.

Получив диплом юриста, она сначала поступила на службу в подразделение по делам несовершеннолетних. Вспоминает, как с утра выезжала к своим подопечным, старалась сохранить семьи.

— У меня была одна подопечная, страдала алкоголизмом. В квартире совершенно пусто, только в детской – кроватка и столик, – рассказывает Елена Николаевна. — И видно, что ребёнка боится потерять, но и себя в руки взять не может. Приезжала к ней с утра, обещала вернуться к вечеру, проверить, как дела. Женщине всё-таки удалось побороть свою зависимость. Не всегда подобные ситуации заканчиваются благополучно. На моей памяти таких примеров предостаточно.

Всё успевала Елена Николаевна: и на работе себя проявить, и сыну внимание уделить. Всегда старалась его порадовать.

— Главное — это любить своих детей, во всем быть им примером, тогда и вырастут порядочными людьми.

Сыном Елена Николаевна гордится, парню уже 27, он и вуз окончил престижный, и на службе (он трудится тоже в правоохранительных органах) его ценят.

Поработав инспектором по делам несовершеннолетних, Елена перешла в уголовный розыск. Здесь служба отличалась от прежней. И на задержания приходилось выезжать, и аналитикой заниматься. Сейчас на руководящей должности. К подчинённым относится строго, но справедливо. Она считает, что если человек по призванию пришёл в розыск и старается, то всему научится.

С телефоном даже на кухне

Сотрудники уголовного розыска в основном мужчины, но Елену Николаевну они уважают и слушаются, тут никакого гендерного неравенства. Наверное, потому, что она требовательна не только к окружающим, но и к себе.

Справка:

Первой женщиной, которую приняли на службу в полицию, стала Мария Оуэнс, она получила должность полицейского в Чикаго в 1893 году и прослужила в полиции тридцать лет. Должность стала своего рода компенсацией – её муж погиб во время работы полицейским, а пенсии вдовам погибших сотрудников в то время не назначали.

Начинается рабочий день заместителя начальника отдела ранним утром, а заканчивается затемно. Для розыска это нормально, здесь привыкли к отсутствию полноценных выходных.

— Даже на кухне или на даче я с телефоном, ведь всякое может случиться и нужно будет как можно скорее оказаться на работе,— рассказывает Елена Николаевна. — Домашние к этому относятся с пониманием.

К подозреваемым у подполковника Бочаровой тоже свой подход.

— C подозреваемыми всегда общаюсь вежливо, ведь вину человека ещё доказать нужно. Виновен или нет – решает суд, и за любой противоправный поступок нужно отвечать по закону. Я часто вспоминаю легендарную фразу Глеба Жеглова из «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме», с этим я согласна на все сто.

Суть преступлений не меняется

Сейчас много поступает обращений о мошенничестве. Жертвами аферистов становятся люди разных возрастов и профессий. Но всё же особая группа риска — пенсионеры. Cтаршее поколение привыкло доверять людям, этим и пользуются преступники.

Елена Николаевна рассказывает случай, которым недавно пришлось заниматься полиции. Пожилая женщина перевела мошенникам крупную сумму денег для того, чтобы выручить внука, якобы попавшего в некрасивую ситуацию. Лишь после того, как перечислила на указанный незнакомцем счёт несколько десятков тысяч рублей, она заподозрила неладное и связалась с родственником. Как выяснилось, никаких неприятностей у внука не было. Своим горем пенсионерка поделилась с соседями.

Казалось бы, этот случай должен был стать своего рода «прививкой» для окружения пострадавшей. Однако этого не случилось. Одна из соседок, участвовавшая в обсуждении происшествия, буквально через неделю пострадала от действий злоумышленников, работавших по похожей схеме.

Полиция, конечно, делает всё возможное, чтобы задержать преступников. Но не всё так просто. Зачастую телефонные мошенники проживают за территорией региона, используют счета, зарегистрированные на третьих лиц. Поэтому, чтобы не попасть в сети аферистов, нужно быть максимально осторожными при совершении любых операций, связанных с денежными переводами.

— Преступления в целом не меняются, суть у них одна, — говорит Елена Бочарова. — Разве что технические средства современнее становятся, например, для распространения наркотиков и афер чаще используют компьютеры и мобильную связь, но и техническое обеспечение в полиции на месте не стоит, сотрудники всё время проходят обучение, и это позволяет раскрывать больше преступлений.

Справка:

В 1919 году 700 женщин взяли на службу в милицию Петрограда. Женщины-милиционеры работали в уголовном розыске, охраняли промышленные объекты, патрулировали улицы, боролись с детской беспризорностью.

Несмотря на напряжённый график, Елена Николаевна очень любит свою работу.

— Ни на какую другую её не променяю, по крайней мере, в обозримом будущем, — признаётся подполковник полиции.

А ещё она любит готовить, собирает в выходные всех близких, каждому старается любимое блюдо приготовить. У дома, в котором живёт, разводит цветы, предпочтение отдаёт розам. А в отпуск уезжает к родным в Крым, но и там очень скоро начинает тосковать без любимой работы, с которой связана вся её жизнь.