Прислать новость Магазин

Прокуратура признала законной комиссию за оплату ЖКХ в Белгороде 

В белгородском «Интерфаксе» рассказали о результатах проведенной проверки 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5269

Начальник отдела прокуратуры по Белгородской области Александр Латынин напомнил, что комиссию при взимании коммунальных платежей ввели сразу после Нового года. Более тридцати обращений по этим фактам поступило в прокуратуру по Белгородской области, а в ведомстве провели проверку. 

Результаты проверки показали, что ресурсоснабжающие компании вправе привлекать к расчётам за оказанные услуги платёжных агентов, в том числе и банки, а агенты вправе назначать комиссию при оплате тех или иных услуг. 

При этом потребители имеют право вносить оплату за услуги наличными непосредственно поставщику, который обязан предусмотреть хотя бы один способ оплаты услуг без комиссии. За потребленные услуги они должны иметь возможность внести плату наличными или безналично в личном кабинете на сайтах поставщика услуг.

В прокуратуре региона отмечают, что у жителей региона нет возможности оплатить без комиссии услуги по сбору и вывозу мусора, взносов на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов в кассу поставщика наличными и без комиссии. Представления внесены в адрес региональных компаний: Центр экологической безопасности, Фонд содействия реформированию ЖКХ. 


Ранее комиссию за операции с коммунальными платежами оплачивали ресурсоснабжающие организации, поставщики услуг, это было оговорено в соглашениях с банками. С начала 2019 года обязанность оплачивать банковские услуги переложили на потребителей.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА