Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Белгородской области проводится акция «Сильные люди»

Акцию запустили в Благотворительном фонде содействия решению проблем аутизма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

407

В Благотворительном фонде содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» запустили благотворительную акцию «Сильные люди». Смысл ежегодной акции в том, чтобы привлечь к акции неравнодушных людей, которые могли бы раз в год пожертвовать 100 рублей. В этом году в благотворительной организации хотели бы найти 100 тысяч человек, готовых пожертвовать 100 рублей, чтобы собрать 10 миллионов рублей на реализацию проектов, цель которых – помочь людям с аутизмом и их семьям.

Также в фонде рассчитывают, что акция станет узнаваемой и каждый год к ней будет присоединяться все больше и больше людей.

Фонд создали в Белгороде пять лет назад, он реализует несколько проектов по созданию помощи людям с расстройствами аутического спектра, которые охватывают организации здравоохранения, социальные и образовательные учреждения. Как рассказала руководитель фонда Наталья Злобина, необходимо диагностировать РАС как можно раньше, чтобы как можно быстрее начать социально адаптировать малыша с диагнозом «аутизм». Для этого в медицинских учреждениях развешивают плакаты, опросники для родителей, листовки, позволяющие помочь заметить проблему вовремя и обратиться к медикам. Для врачей подготовили пособия, позволяющие диагностировать аутизм у маленьких детей.

В Белгородской области прошли обучение 200 педиатров, психиатров, неврологов, им объяснили, как выявить аутизм у детей в возрасте до двух лет. Тридцать медиков из Белгорода и Старого Оскола прошли курсы по углубленной диагностике аутизма, получили необходимые материалы и диагностическое оборудование.

По проекту «Здравоохранение», его реализуют совместно с профильным департаментом, планируется провести обучение по диагностике аутизма для всех врачей первичного звена. Проект рассчитан на год, его инвестиционная стоимость составляет порядка трёх миллионов рублей, из них 1,6 миллиона – средства фонда, 1,4 миллиона – средства областного бюджета.

76 белгородских детей-аутистов посещают ресурсные площадки в школах и детских садах региона, где их воспитывают и обучают с учетом индивидуальных особенностей. В 2018 году создано 14 ресурсных площадок в 11 образовательных учреждениях области в Губкине, Валуйках, Старом Осколе. Этот проект стартовал в 2017 году, рассчитан на два года, бюджет проекта — 43 миллиона рублей, из них из средств фонда выделены 12 миллионов, остальные – средства области. Про проекту планируется включить в систему образование 70% детей с РАС в регионе, сообщают в издании «Интерфакс».