Как обновить памятник в честь солдат Великой Отечественной и не заработать судимость 

Большинство братских могил в Белгородской области внесены в реестр объектов культурного наследия

23.04.2019 10:21
1869
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большинство братских могил в Белгородской области внесены в реестр объектов  культурного наследия – а значит, их нельзя облагораживать по собственному усмотрению. 

Перед 9 мая в Белгородской области активно приводят в порядок памятники, связанные с историей Великой Отечественной войны. Хорошее дело для волонтёров: во многих сёлах есть братские могилы советских воинов с установленной на них скульптурой. Выезжай в любое село, работа по обустройству найдётся – расчистить, оградку побелить, памятник подкрасить… Но улучшать такие объекты на собственный вкус нельзя: действуют законодательные ограничения. 

Корреспондент «МОЁ! Белгород» обратился за разъяснениями к начальнику управления  государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галине Акапьевой. 

– Мы понимаем, что люди хотят сделать хорошее дело. Некоторые работы, например – покраску, могут производить и неспециалисты. Но сеть ряд нюансов. Так, постамент должен быть однородно тёмным. Скульптуру можно красить под металл – серебряной или бронзовой краской. Никакой самодеятельности вроде выделить красным цветом звезду или выкрасить на фигуре солдата сапоги и оружие чёрным не допускается. И, конечно, главное – не повредить объект. Поэтому перед любыми работами необходимо обратиться к нам, пояснить, что хотите сделать и узнать, что и как можно, – рассказала Галина 
Акапьева. 

Реестр объектов культурного наследия, находящихся в Белгородской области, можно найти на сайте управления. Образец описания: «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 114 человек, имена установлены. Скульптура советского воина». Таким образом, охранный статус имеет не только скульптура – закон защищает братскую могилу целиком. Поэтому свой порыв снести или заменить ограду или вымостить новую дорожку тоже стоит согласовывать со специалистами. 

Работы, не согласованные с государственным органом охраны объектов культурного наследия, нарушают статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73- ФЗ. А повреждение такого объекта (даже если вы хотели как лучше, но кусочек сам отвалился или статуя рухнула под напором энтузиазма) – уголовное деяние (статья 243 УК РФ), которое наказывают штрафом до 5 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до шести лет. 
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ

Комментарии (2)

23.04.2019 10:39

О, а я знаю где сапоги и автомат на статуе покрасили! Правда смотрится ужасным колхозным безвкусием. Не надо так. А, оказывается, еще и незаконно. Надо подумать, как сфотографировать грамотно, чтобы перекрасили в монохром. 

23.04.2019 13:41

Ага, волонтёрам значит нельзя делать. Пусть законодательно облазят и разрушаются под носом местечковых администраций, у которых вечно денег нет, а банку краски смогут запланировать на 2024 год, не ранее. Сам не починю и другим не дам. 

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов