Прислать новость Магазин

Белгородских дольщиков обманули на 10 миллионов рублей

Застройщика признали банкротом и возбудили уголовное дело

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

813

Когда дома ещё нет, а есть только котлован, стоимость жилья намного дешевле по сравнению с готовыми квартирами. Эта дешевизна привлекает немало потенциальных дольщиков, которым к тому же предлагают заранее выбрать этаж и расположение квартиры. За низкими ценами нередко скрывается масса подводных камней — застройщик может разориться или оказаться жуликом.

Справка:

Департамент строительства и транспорта Белгородской области проводит бесплатные консультации по вопросам участия в долевом строительстве по адресу: г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 28, тел. 33-56-26, 27-75-38.

В 2012 году ООО «Белогорье Инвест-Строй» приступило к строительству малоэтажных домов в селе Репное Белгородского района. Строительство это должно было завершиться ещё в 2014 году, но большая часть домов так и не была введена в эксплуатацию. Причину долгостроя руководитель предприятия-застройщика Сергей Иваненко объяснял проблемами с подключением домов к инженерным сетям по вине подрядчиков.

После нескольких судебных процессов, в рамках которых дольщики требовали обеспечить их жильём, подключённым к инженерным сетям, ООО «Белогорье Инвест-Строй» было признано банкротом и в отношении компании введена процедура конкурсного производства. А Сергей Иваненко за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности был приговорён судом к 400 часам обязательных работ.

Сейчас из семи домов незавершённого строительства шесть введены в эксплуатацию и находятся в стадии передачи квартир их собственникам. Однако пока земельные участки под домами не оформлены должным образом и не могут быть переданы дольщикам. Проблемным остаётся седьмой дом. На собрании кредиторов было принято решение о сносе недостроенного дома из-за неправильно залитого фундамента и возврате дольщикам вложенных средств либо о предоставлении им другого жилья.

УМВД России по Белгороду возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Предварительное расследование показало, что незаконным путём было привлечено на строительство домов более 10 млн руб. Сергею Иваненко, если вина его будет доказана, грозит до пяти лет лишения свободы.
 

Справка:

Согласно заявлению замглавы российского правительства по вопросам строительства Виталия Мутко в России у 80% регионов существует проблема обманутых дольщиков.

Правила долевого строительства изменятся

С июля 2019 года все компании, привлекающие деньги дольщиков, обязаны будут хранить их на специальных эскроу-счетах в банке. Застройщик получит их только после того, как дом введут в эксплуатацию. Финансировать же строительство он будет за счёт банковских кредитов. С 1 мая вступило в силу постановление правительства РФ, позволяющее застройщикам в некоторых случаях привлекать деньги дольщиков без создания эскроу-счетов. Послабления будут касаться договоров, представленных на государственную регистрацию после 1 июля.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, строительная компания должна выполнить несколько условий. В частности, дом должен быть готов к сдаче не менее чем на 30%. Если в дальнейшем здание будет передано в государственную или муниципальную собственность, готовность может составлять 15%. На такое же послабление могут претендовать проекты, входящие в программу сноса ветхого и аварийного жилья.

Как проверить надёжность застройщика?

На сайте департамента строительства и транспорта Белгородской области https://www.belgorodstroy.ru помещена интерактивная карта, на которой нанесены все строящиеся объекты на территории Белгородской области с их подробным описанием. Есть здесь и реестр всех застройщиков, в нём указан их статус, тип финансирования и другие полезные сведения. В частности, можно изучить характеристику компании, проверить, не находится ли она в стадии банкротства, были ли у неё судебные процессы и чем закончились, есть ли штрафы, узнать, какие объекты застройщик сдал в эксплуатацию и когда, а какие ещё строит. Всё это позволит сделать правильный выбор и не стать жертвой жуликов или недобросовестных строителей.