Прислать новость Магазин

Как в мае изменится жизнь белгородцев

Вступают в силу законы, касающиеся увеличения пенсий, выплаты пособий и новых стандартов диспансеризации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1867

Пенсии повысят и пересчитают

С 1 мая пройдёт перерасчёт социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров. Это коснётся пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. При этом пенсионерам не придётся писать заявление и собирать справки — перерасчёт сделают автоматически. Общий объём выплат сначала доведут до уровня прожиточного минимума, а затем увеличат на сумму индексации. По данным ПФР, дополнительные надбавки получат 6,5 млн российских пенсионеров.

Справка:

С 1 мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до 7 дней.

С 1 мая вырастут и военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны. Суммы выплат увеличатся в среднем на 15 — 20% (примерно на 9,5 тыс. рублей).

Дополнительные выплаты получат те, кто в период войны служил в рядах действующей армии или других силовых структур, состоял в партизанских отрядах, в разведке и контрразведке, был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Пенсию также увеличат гражданам, которые в детстве получили инвалидность из-за ранений во время боевых действий в 1941 — 1945 годах.

На карту «Мир» добавили пособия

1 мая вступило в силу постановление правительства РФ, дополняющее перечень «иных» выплат, перечисляемых исключительно на карты «Мир». Так, на карты «Мир» теперь будут выплачиваться пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медучреждениях на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

Перевод на карты «Мир» происходит постепенно: если срок действия вашей карты закончился, тогда банк оформляет для социальной выплаты карту «Мир». Если же карта действует и это другая платёжная система, то деньги можно получать на неё до 1 июля 2020 года. Именно эта дата указана в законе как срок полного перевода на национальную платёжную систему.

Диспансеризацию будут проводить чаще

С 6 мая приказом Минздрава России вступили в силу новые правила профессиональных медицинских осмотров и диспансеризации. Согласно этому документу россияне смогут проходить профосмотры каждый год, а диспансеризацию — раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, а после 40 лет — ежегодно.

Справка:

С 24 мая курсы валют можно будет публиковать только внутри помещений банков. Уличные табло с такой информацией теперь под запретом. Это ограничение не касается информации о курсах в СМИ, интернете и онлайн-приложениях банков.

Документ также определяет виды скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление рака в зависимости от этапа диспансеризации. В некоторых поликлиниках можно записаться к врачу через интернет, есть такой сервис и на Госуслугах. Теперь в правилах отдельно говорится о записи на диспансеризацию.

Для прохождения обследования положен дополнительный выходной, работодатели обязаны отпускать на диспансеризацию. При этом один день раз в три года должны оплатить. А предпенсионерам — два дня ежегодно.

4 мая вступили в силу и правила оказания первичной медико-санитарной помощи, призванные улучшить медицинское обслуживание граждан, проживающих вдали от больниц и поликлиник. В частности, теперь медики фельдшерско-акушерского пункта получат оборудование для определения артериального давления и тонометры для измерения внутриглазного давления.

Плата за мусор может уменьшиться

С 1 мая вступили в силу поправки, внесённые в Правила ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Тарифы теперь определяются с учётом расходов на транспортировку отходов.

Пересмотреть тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) операторы смогут за счёт вывоза мусора в так называемые временные объекты. Эти объекты войдут в территориальную схему обращения с отходами субъекта РФ, что позволит оптимизировать перевозку, снизив её стоимость. Так, по крайней мере, нам обещает правительство России.

За купание в необорудованных местах оштрафуют

1 июня на Белгородчине традиционно начинается купальный сезон, но многие белгородцы с наступлением жары часто купаются не только в оборудованных для этого местах, а везде, где только найдут спуск в воду. Теперь за купания в запрещённых местах и игнорирование знаков «Купание запрещёно» жителям области может грозить штраф в размере 500 рублей и 1 000 рублей за второе такое правонарушение в течение года. Губернатор Евгений Савченко предложил депутатам Облдумы внести соответствующие изменения в региональный закон «Об административных нарушениях».

Штрафовать белгородцев в таких же размерах будут и зимой, если они станут выходить на лёд водных объектов в запрещённых местах. Так что любителям зимней рыбалки придётся быть более осмотрительными.

Знаки на дорогах станут меньше

С 1 мая начал действовать новый ГОСТ, который разрешает устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера. Сейчас размер знаков на дорогах 70 на 70 сантиметров. Теперь их можно делать размером 50 на 50 и 40 на 40 сантиметров. Их разрешено будет ставить на дорогах нескоростного движения, то есть в основном в центре городов и кварталах исторической застройки.

Эксперимент с установкой знаков небольшого размера проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. Выяснилось, что они помогают сохранить архитектурный облик города и при этом не приводят к росту аварийности.