Прислать новость Магазин

Правительство предложило новый расчёт доплаты малоимущим пенсионерам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

765

Министерство труда и социальной защиты представило проект нового расчёта прожиточного минимума пенсионеров (ПМП), чтобы исключить его необоснованное занижение или завышение. Планируется, что по новой методике ПМП будет рассчитываться уже со следующего года.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно как по России в целом, так и в каждом из субъектов. Если пенсия плюс иные доходы человека не дотягивает до ПМП, то малоимущий пенсионер получает доплату. Если показатель в регионе ниже общероссийского, пенсионерам доплачивают федеральные власти; если выше общероссийского, то региональные.

Согласно законопроекту величина прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления доплаты к пенсии будет рассчитываться по формуле: величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте за первое полугодие текущего года делится на величину ПМП по России за данный период, а затем это соотношение умножается на величину ПМП по России, прогнозируемого Минэкономразвития на следующий год.

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера», — говорится в пояснительной записке к документу.