Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В России прогнозируют резкий рост цен на бензин

Скачок может произойти из-за кризиса в нефтеперерабатывающей промышленности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1126

В России могут резко вырасти цены на бензин. Как сообщает РБК, президент Независимого топливного союза Павел Баженов направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По словам Баженова, меры по сдерживанию цен, принимаемые правительством (государство субсидирует цены на бензин за счёт бюджета), не справляется с поставленными задачами.

С 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%, говорится в письме Баженова. Рост цен транслируется и в мелкий опт.

По словам Баженова, в 2019 году нефтепереработка оказалась в кризисном состоянии. Разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком (экспортная цена без учета транспортных расходов, логистики и экспортных налогов) достиг максимального значения в апреле 2019 года: по бензину — 23,9 тыс. руб. за тонну, по дизельному топливу — 9,2 тыс. руб. за тонну. Нефтепереработка крупных нефтяных компаний едва сводит концы с концами за счет других источников прибыли, а независимые нефтеперерабатывающие заводы фиксируют одни убытки.

Если не принять срочных мер, весьма вероятна реализация сценария прошлого года, когда произошел резкий скачок и оптовых, и розничных цен, предупреждает глава НТС. Чтобы избежать кризиса, Баженов предлагает правительству ряд мер, в том числе вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5, повысить продажи топлива на бирже и другие.