Прислать новость Магазин

Школьник повредил автомобиль, но его родители отказываются возмещать ущерб

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

20464

Проблему транспорта во дворах Белгорода безуспешно пытаются решить уже несколько лет. Строятся парковки с огромным количеством мест, но далеко не все жители города могут позволить себе аренду места. Месячная плата за одно машиноместо в закрытом паркинге составляет сегодня порядка 2 тысяч рублей в месяц. Большинству автомобилистов это не по карману, вот и приходится парковать машины во дворах на свой страх и риск.

С наступлением тепла добавилась ещё одна проблема, от которой, к сожалению, не застрахован никто. Это юные велосипедисты, которые считаются участниками движения с правами пешеходов. Попадая, а точнее сказать, создавая ДТП, они никакой ответственности, как правило, не несут, зато у автомобилистов возникают серьёзные проблемы.

Справка:

4,8 млн рублей потратят в этом году белгородские власти на разработку проекта семи велодорожек в областном центре протяжённостью около 12 км

14 мая на улице Привольной от велосипедиста пострадало очередное авто. Хозяйка ненадолго оставила машину возле детского сада № 68 и ушла забирать ребёнка. Вернувшись, она обнаружила внушительную царапину на переднем бампере. Иномарка была оборудована видеорегистратором. Камера зафиксировала, как школьник на двухколёсном транспорте вылетает на проезжую часть с тротуара, задевая припаркованный «Форд». Сначала парень побежал рассматривать царапину, бросив свой транспорт на дороге. Но через минуту он оценил обстановку и скрылся с места происшествия. Автомобилистка опубликовала пост с просьбой опознать велосипедиста в одном из белгородских пабликов.

На майских праздниках и в машину корреспондента «Житья» врезался мальчик на велосипеде. Авария с участием её авто произошла во дворе дома в 11-м Южном микрорайоне. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как 10-летний школьник не выкатывает свой транспорт из подъезда, а запрыгивает на него прямо там. После этого он выезжает во двор, теряет управление и тормозит об припаркованную иномарку.

Затем ребёнок быстро скрылся — взрослые не успели его остановить. Я узнала о случившемся на следующий день и обратилась в полицию. Но там сразу отрезали: «Школьник поцарапал машину не специально, мы ничего сделать не можем, решайте свои проблемы сами». К слову, в случае с нашим корреспондентом повреждения были серьёзнее, соответственно, и за ремонт запросили в автомастерской порядка 12 тысяч рублей — за покраску двери и крыла, которые портит глубокая царапина.

В этой второй истории найти родителей велосипедиста было не трудно, так как во дворе установлены камеры видеонаблюдения. Одна из них зафиксировала момент удара, а соседи узнали в мальчике одноклассника своих детей. Однако урегулировать проблему мирным путём не удалось. Мама ребёнка заявила, что компенсировать ущерб не будет, да ещё и обвинила автомобилистку в том, что она припарковала свой автомобиль во дворе, чем помешала детям играть.

Хотя на самом деле машина была припаркована вдоль тротуара между двумя подъездами и не загораживала съезды для колясок и пешеходные дорожки. Мест для игр в этом районе тоже достаточно, например школа. На её территории развлекаются дети всех возрастов, никто не запрещает им приходить туда со своим транспортом и прекрасно проводить время. Там даже взрослые катаются на велосипедах и роликовых коньках, и никто не царапает чужие автомобили.

Справка:

Новые районы Москвы строят так, чтобы парковочные зоны были за пределами дворов. В результате дети на прогулке находятся на безопасной территории, что позволяет избежать ДТП. По такому пути пошли и в Старом Осколе.

Что же делать автомобилистам, чьим машинам причинён ущерб подростками? Кто и как должен его возмещать? Закон в данном случае гласит, что родители обязаны компенсировать ущерб, поскольку в соответствии со статьей 1073 ГК РФ несут ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними детьми в возрасте до четырнадцати лет. Но взыскать эту сумму можно только в судебном порядке.

По словам адвоката Андрея Андросова, в данном случае шансы выиграть дело очень высоки, так как есть свидетели и записи с камер видеонаблюдения. В случае победы ответчика обяжут оплатить не только сумму ущерба, но и затраты на экспертизу автомобиля и судебные расходы. Но чтобы выиграть процесс, надо хорошо к нему подготовиться. Кстати, в истории с повреждением авто нашего корреспондента — стороны всё-таки начали переговоры и надеются не доводить дело до суда.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Что делать, если ребёнок повредил ваш автомобиль?
Если вы обнаружили повреждения на авто до того, как сели за руль, сразу вызывайте полицию. Если царапины заметили не сразу, то самостоятельно отправляйтесь в ближайший отдел, где составят протокол и сфотографируют повреждения.

Возможно, ваш автомобиль в момент происшествия находился рядом с камерами видеонаблюдения, тогда видеозапись может стать решающим доказательством в суде. Если такой записи нет, ищите виновника по горячим следам, спрашивайте у соседей. Постарайтесь самостоятельно связаться с родителями ребёнка, повредившего авто. Возможно, конфликт удастся урегулировать в досудебном порядке. Если родители не отрицают вину ребёнка, но не согласны с суммой ущерба, то предложите им вместе отправиться на станцию техобслуживания, где профессионалы назовут точную сумму работ.

В случае когда родители отказываются оплачивать ремонт автомобиля, то направьте им заказным письмом с уведомлением письменную претензию на возмещение ущерба. Если ответа не последовало, обращайтесь в суд.