Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Как изменится жизнь белгородцев в июне

Вступают в силу законы, касающиеся времени нахождения на улице подростков, новых правил ОСАГО, лечения и разговоров по телефону

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

973

Для подростков ввели комендантский час

В летние каникулы в Белгородской области для детей и подростков ввели комендантский час. Если вашему чаду ещё не исполнилось 18 лет, то самостоятельно проводить время на улице ему запрещено с 22 часов до 6 утра. В это время сопровождать подростков и детей должны родители или законные опекуны. Присутствие другого взрослого человека не служит законным основанием для вечерней прогулки.

При обнаружении одного подростка на улице, в магазинах или в развлекательных центрах полицейские устанавливают его личность, адрес проживания, телефон и данные о родителях. Забрать сына или дочку родители должны в течение трёх часов, в противном случае ребёнка направят в реабилитационный центр для несовершеннолетних. А на родителя составят протокол и выпишут штраф в размере 500 рублей или на первый раз ограничатся предупреждением.

Выплаты по ОСАГО можно увеличить

С 1 июня вступает в силу третий блок поправок в закон «Об ОСАГО». До этого споры между гражданами и страховыми компаниями решались в добровольном порядке или через суд. Чтобы снизить нагрузку на суды, закон вводит обязательный порядок урегулирования споров через финансовых уполномоченных (омбудсменов). Эта процедура будет бесплатной. Решение омбудсмена можно обжаловать в суде, причём сделать это может как потерпевший, так и страховщик.

Справка:

С 6 июня магазинам запретили возвращать поставщикам продукты, у которых срок годности не превышает 30 дней. Торговые сети должны сами заниматься их утилизацией.

Новые правила позволят пересматривать и споры прошлых лет, если их ещё не рассмотрел суд. Например, получив в прошлом году выплату по ОСАГО, можно подать документы омбудсмену и попытаться увеличить сумму компенсации.

Поправки расширяют также категории лиц, которые имеют право на компенсационные выплаты от РСА. Получить их можно за причинение вреда здоровью, если у виновника ДТП не было полиса ОСАГО либо его личность не установлена. Теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на компенсационные выплаты могут рассчитывать наследники или представитель потерпевшего по нотариальной доверенности.

Звонки стали дешевле

С 1 июня в России узаконена отмена национального и внутрисетевого роуминга. Национальный роуминг применялся, когда россияне приезжали в регион, где их операторы не работали. Тогда их подключали к местным компаниям, за что надо было платить. Такая ситуация в последнее время оставалась характерной для Крыма. Внутрисетевой роуминг делал звонки дороже, как только человек выезжал из региона, где зарегистрирована его сим-карта.

Теперь все входящие звонки внутри страны будут бесплатными. В том числе и на территории Крыма. Сотовые операторы смогут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны. По подсчётам экспертов, после отмены роуминга жители страны смогут сэкономить на услугах связи до 36 млрд рублей только в этом году. Впрочем, есть опасения, что из-за этого подорожают тарифы операторов.

Пациентов будут приглашать в поликлинику

Минздрав России решил усилить профилактическое направление в работе поликлиник. Это предусмотрено новыми правилами обязательного медицинского страхования, которые вступили в силу 28 мая.

В ближайшие два года руководители здравоохранения планируют провести диспансеризацию и профилактический осмотр россиян, чтобы выяснить, каков уровень здоровья у жителей России. По итогам диспансеризации для каждого человека определяется группа здоровья. Если во время обследования выяснится, что у него хроническое заболевание и он нуждается в постоянном контроле врача, его поставят на диспансерное наблюдение.

Новые правила предусматривают, что обследовать таких пациентов будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. Чтобы человек не забыл, что пора показаться врачу или сдать анализы, ему будут звонить и приглашать в поликлинику. Это будут делать и медработники, и страховые представители компании, выдавшей полис ОМС.

Открыть магазин в подъезде станет сложнее

С 1 июня изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые. Теперь для этого потребуется не только провести общее собрание собственников, но и заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир.
Спросят всех, кто имеет в своей квартире общую с переводимым помещением стену, пол или потолок. То есть письменное согласие владельцам будущего нежилого помещения придётся получить от всех соседей, кто живёт сверху, снизу, справа и слева от будущего магазина или кафе.

Справка:

С 27 июня усиливается контроль за операциями по снятию наличных денег с карт иностранных банков. Российский банк, который выдавал наличку, должен в течение трёх дней отправить сообщить об этом в Росфинмониторинг

Согласно новым правилам две трети собственников подъезда, в котором помещение переводится из жилого фонда в нежилой, должны проголосовать за это.

Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой. Ведь жители дальних подъездов могут вообще не испытывать неудобств от того, что в доме открылся магазин или кафе. В то время как ближайшим соседям придется претерпевать все связанные с этим неудобства — курение под окном, шум и так далее.