Прислать новость Магазин

В Белгороде коммуналка подорожала с 1 июля

Рост платы за услуги ЖКХ будет намного больше, чем обещало правительство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

11398

В конце прошлого года было объявлено, что коммунальные платежи будут повышены в 2019 году не как обычно раз в год с 1 июля, а в два этапа. Первый раз — с 1 января на 1,7% и затем в среднем на 2,4% с 1 июля. Это было сделано, чтобы облегчить бремя граждан, которых в этом году ждало повышение пенсионного возраста и рост цен в связи с увеличением НДС. Однако для белгородцев бремя это не стало меньше — повышение тарифов на воду на 42% существенно увеличило и общий рост цен на услуги ЖКХ.

Что и на сколько подорожает

Цена электроэнергии по одноставочному тарифу составит 4 рубля (вместо 3,92 рубля) за киловатт-час. Для домов с электроплитами киловатт-час подорожает с 2,74 до 2, 8 рубля. Стоимость гигокалории тепла от ПАО «Квадра» увеличится с 1 876,58 до 1 914,12 рубля. Цена горячей воды вырастет до 112,9 рубля за кубометр (было 111,96 рубля), а холодной с 17,3 рубля за кубометр до 25. Водоотведение также будет стоить 25 рублей (было 18,8), правда, повышение на воду и водоотведение планируется с 1 октября.

Справка:

В Белгороде создали петицию против повышения тарифов на воду, которую уже подписали свыше 5 000 человек

И только цена на газ, капремонт и вывоз мусора останется прежней. За газ белгородцы будут платить 6,19 рубля за кубометр, за капремонт 8,55 рубля за кв. метр (8,25 руб. за кв. метр в домах без лифта). Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Центр экологической безопасности» останется до конца года 533,44 рубля за кубометр. В итоге жители многоквартирных домов по всей области будут до нового года платить по 97,8 рубля с человека, а жители частных домов — 106,69 рубля с человека.

Что же касается платы за содержание и ремонт жилья, то рост тарифов здесь не регулируется государством, чем пользуются многие управляющие компании, которые планируют с 1 июля повысить плату намного выше ставки инфляции.
Всё это приведёт к тому, что в середине июля жители области получат новые платёжки за услуги ЖКХ, где цифры будут намного выше тех, которые были в июне. И средняя семья из трёх человек заплатит за коммуналку на 350 — 400 рублей больше.

Как умерить аппетиты коммунальщиков?

Чтобы остановить это «тарифное хулиганство», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, призванное ограничить возможности региональных властей по части увеличения тарифов ЖКХ. Правда, местные чиновники и ресурсники находят всевозможные лазейки, чтобы выкачать побольше денег с населения. Так, по данным антимонопольных служб, в разных регионах России максимальный платёж за услуги ЖКХ может превышать минимальный в 55 раз, если речь идёт о водоотведении, или в 40 раз — если о водоснабжении.

В Белгороде, пока, слава Богу, до такого ещё не дошло, но и 42%-й рост тарифов на воду способен нанести брешь в семейном бюджете и подмочить репутацию губернатора, который инициировал такое подорожание.

При таком разбросе цифр средние тарифы, которые устанавливает правительство, носят скорее виртуальный, а не реальный характер. Это признал и руководитель ФАС России Игорь Артемьев, который заявил, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ и в этом виноваты местные власти, до которых антимонопольная служба никак не может дотянуться.

— Граждане в большинстве своём по многим коммунальным позициям переплачивают больше 100% себестоимости, — заявил глава ФАС России Игорь Артемьев. — И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки. Когда мы начинаем выяснять, то оказывается, что там работает сын какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил.

Тарифы будут по эталону

Помочь российским потребителям может законопроект о тарифном регулировании, который ФАС подготовила совместно с Минэкономразвития.

Справка:

Индекс платы за коммунальные услуги с 1 июля вырастет в Белгороде минимум на 7,2 процента, максимум — на 16,1 процента

Речь идёт об установлении эталонных расценок на жилищно-коммунальные услуги на длительный срок — 5 — 10 лет. И уже в этом году российские регионы могут перейти на такой принцип формирования тарифов в ЖКХ — такое поручение президент Владимир Путин дал правительству.

В антимонопольной службе полагают, что такая эталонная технология может помочь сэкономить тем, кто переплачивает за коммуналку, и позволит сократить разницу в тарифах между соседними регионами. Кроме того, введение эталонного тарифа должно стимулировать всех участников системы ЖКХ к использованию ресурсосберегающих технологий, а инвесторов — к вложению средств в развитие и восстановление инфраструктуры.

Что же касается повышения платы за содержание жилья, чем грешат многие белгородские управляющие компании, то здесь жильцы сами могут найти на них управу.

Размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании с учётом предложения УК, — говорит координатор общественной организации «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Дмитрий Рудов. — Эта плата, как правило, индексируется в соответствии с инфляцией и может быть увеличена, если жильцы согласятся платить за благоустройство своего двора, или финансировать другие работы по содержанию жилья. Если такого согласия нет, а цены выросли, то надо жаловаться в жилнадзор и прокуратуру.

А пока эталонных тарифов нет, белгородцы протестуют против реальных. Так, в ходе прямой линии с президентом несколько видеообращений было посвящено росту стоимости ЖКУ. Губернатор Евгений Савченко пообещал лично проконтролировать все вопросы, поступившие от белгородцев на прямую линию, детально разобраться в каждом обращении в самые короткие сроки и проинформировать о решении проблем. Однако это не остановило волну протестов.

Так, сначала жители Белгородского района вышли на пикет под окнами районной администрации, чтобы обратить внимание местных властей на проблему повышения тарифов на воду. А затем и жители областного центра 30 июня собрались у Дома офицеров на согласованный митинг, посвящённый росту тарифов ЖКХ. Белгородцы потребовали от властей пересмотра принятого предельного индекса тарифов, который составляет сейчас в Белгороде 16,1%, до ранее запланированных 4%.

Что ещё изменится в июле

С 1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне мая прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объёмов продаж бензина на 2%. Законодательно было введено право, что правительства будет вводить заградительные пошлины на экспорт нефти. Теперь в правительстве решили больше не продлевать это соглашение.

Дольщиков больше не смогут обманывать. С 1 июля деньги дольщиков будут поступать на эскроу-счета и станут доступны застройщикам только после сдачи дома в эксплуатацию. Исключением смогут стать только договоры участия в долевом строительстве домов, находящихся в высокой степени готовности.

Все работники бюджетных учреждений с 1 июля будут получать зарплату и иные выплаты из госбюджета на национальную платёжную карту «Мир» или счет без карты. Это касается госслужащих, работников государственных органов и учреждений, а также получателей государственных стипендий. Работникам бюджетных учреждений, обратившимся в банк за открытием нового счета, будут выдавать только карты «Мир».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА