Прислать новость Магазин

Под Белгородом во дворе частного дома откопали двухтонную немецкую пушку

Мужчина решил вырыть траншею для коммуникаций, а наткнулся на опасный отголосок военных лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

4097

В Белгородском районе обнаружили опасную находку весом две тонны. Житель Драгунского откопал во дворе частного дома немецкую зенитную пушку FlaK-88.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области, необычные выходные выдались у Бориса Золотарева, который решил подготовить траншею для прокладки коммуникаций. В двух метрах от дома на глубине 70 сантиметров он наткнулся на железный предмет, уходящий глубоко в землю. Мужчина хотел продолжить раскопки, но обнаружил еще несколько взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Тогда он обратился в службу спасения и рассказал о случившемся. Взрывотехники приехали на место, извлекли три артиллерийских снаряда и предположили, что оставшийся в земле предмет может быть частью немецкой пушки. Они не ошиблись — вскоре специалисты извлекли 5-метровую пушку с помощью спецтехники. Находку передали в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Справка

FlaK-88 использовалась войсками противника в качестве противотанкового орудия, а также в борьбе с самолетами. Её снаряды способны были поражать бронированные цели на расстоянии до 3 километров. Стоит отметить, что обнаруженное орудие достаточно неплохо сохранилось. Подобные находки для Белгородской области большая редкость. Как правило, в земле находят лишь части орудий, поврежденных советскими снарядами. Ведь при отступлении немецкие войска всю технику, которую можно было восстановить, увозили с собой. Эта же уникальная находка осталась лежать в земле из-за того, что также была подбита советским снарядом, и транспортировать ее стало довольно сложно.