Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Белгороде врача осудили за смерть 22-летнего пациента

Доктор выписал молодого человека из больницы, несмотря на недомогание

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

6817

В Белгороде Октябрьский районный суд вынес приговор врачу ОГБУЗ «Городская больница № 2», признав его виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

По данным ведомства, 5 апреля 2016 года в медучреждение планово госпитализировали 22-летнего пациента, который жаловался на заложенность носа, затрудненное дыхание и храп во сне. На следующий день утром ЛОР-врач провел операцию, однако вечером у молодого человека открылось сильное носовое кровотечение. 13 апреля парня выписали, но на следующий день госпитализировали вновь из-за носового кровотечения. 15 апреля молодого человека перевели в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иосафа», однако через три дня пациент умер от геморрагического шока, который стал следствием кровопотери.

»

«Как следует из заключения эксперта, при оказании медицинской помощи в виде проведения непоказанной операции была нарушена анатомическая целостность структур носа и повреждены сосуды, что обусловило развитие массивного кровотечения, которое по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью человека. Кроме того, пациент выписан преждевременно и необоснованно, поскольку имелось носовое кровотечение и он нуждался в медицинской помощи в условиях стационарного лечения. Потенциальный риск рецидива осложнения оказался недооценен лечащим врачом», — говорится в сообщении прокуратуры.

В суде врач свою вину не признал. Однако суд пришел к выводу, что между действиями доктора и смертью пациента есть связь. Врачу назначили наказание в виде ограничения свободы на 3 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Но в связи с истечением срока давности осужденный был освобожден от уголовной ответственности. Приговор пока не вступил в силу.