Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Блогер Варламов развязал спор с властями Белгорода из-за микрорайона «Новая жизнь»

Вице-губернатора региона возмутило, что образцовый район назвали мечтой Хрущева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

518

Блогер Илья Варламов развязал спор с белгородскими властями относительно микрорайона «Новая жизнь».

В полемику был втянут вице-губернатор региона Евгений Глаголев, который прокомментировал его публикацию после посещения микрорайона. Тогда Варламов назвал новые пятиэтажки с небольшими квартирами мечтой Хрущева. В свою очередь, заместитель губернатора в интервью телеграм-каналу «Белгород № 1» разобрал пост блогера по тезисам, заявив, что работу застройщика он оценивает удовлетворительно, а покупатели квартир остались довольны. Тем не менее блогер решил продолжить спор, предъявив претензии к формату застройки.

«Я много раз писал уже, в чем минусы микрорайонной застройки и почему от неё сейчас отказываются. Главная проблема тут в том, что у жителей не создается ощущения своего приватного пространства, за которым они могут ухаживать, и пространства публичного. И жители не понимают, где их двор, а где двор соседей. Есть масса исследований, которые доказывают, что такие вот общие пространства без чёткого деления на своё/чужое быстро приходят в упадок. Люди не ощущают, что это их земля. Это некая общая земля, а, как мы знаем, общее — значит ничьё», — отметил Илья Варламов.

Также в своей публикации блогер обратил внимание на отсутствие лифтов в новостройках в микрорайоне «Новая жизнь».

«Я всё ещё настаиваю, что строить такое жилье сегодня нельзя. Нельзя делать 5 этажей без лифта. Потому что молодой и спортивный вице-губернатор может хоть на 10-й этаж подняться, он молодец, а бабушка, больной человек или человек с вещами — не может. Для него это проблема. Мне кажется, что представления о том, каким должно быть современное жильё, за 60 лет должны были поменяться», — пишет Илья Варламов.

Пока неизвестно, закончится ли спор на этой публикации. Но белгородские власти намерены развивать проект «Новая жизнь», используя подобный формат застройки в других населенных пунктах региона.