Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Белгородские власти обделили бесплатными обедами студентов федеральных ссузов

Также питаться за свой счет придется учащимся на платной основе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

637

​​​​​​С 1 сентября в Белгородской области студентов колледжей и техникумов, которые обучаются очно, обеспечили бесплатными горячими обедами. Однако нововведения коснулись далеко не всех.

Председатель комитета по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин поднял этот вопрос на заседании комитетов Облдумы, спросив у руководителя центра координации деятельности профессиональных образовательных организаций Института региональной кадровой политики Ольги Зарубиной, коснется ли эта мера поддержки студентов-платников.

«Нет, они будут питаться за счёт собственных средств. Бесплатным питанием обеспечены студенты-бюджетники», – ответила Ольга Зарубина.

«А как быть детям, которые обучаются по программам среднего профессионального образования в образовательных учреждениях, не финансируемых из областного бюджета, это федеральные, например, образовательные учреждения. Вот медицинский колледж, 2,5 тысячи учащихся. Они не попадают под меры социальной поддержки, поскольку учатся в федеральном образовательном учреждении. Как нашим детям это объяснить? Почему не выделяются федеральные деньги на питание, раз область находит деньги… В будущем надо подумать над этим вопросом, тем более тенденция такова, что количество обучающихся в колледжах, техникумах и других организациях по программам среднего образования только увеличивается», – прокомментировал ситуацию Олег Полухин.

Напомним, соответствующие изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021» годов внесли еще весной, а теперь их нужно закрепить в законе «Об образовании в Белгородской области». Новая норма устанавливает, что питанием обеспечиваются обучающиеся профессиональных образовательных организаций области по очной форме обучения, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих».

В 2019 году на горячее питание студентов в ссузах выделили 66 млн 420 тыс. рублей, на 2020 и 2021 годы запланировано, соответственно, 155 млн 96 тыс. рублей и 161 млн 299 тыс. рублей. При этом стоимость обеда на одного человека в сутки рассчитана в размере 42 рублей. Ольга Зарубина добавила, что дополнительно из бюджета региона также выделены средства в объёме 19 млн 924 тыс. рублей для доукомплектования, оборудования и оплаты труда работников столовых.

Депутаты рекомендовали Облдуме принять законопроект «О внесении изменения в статью 15 закона Белгородской области «Об образовании в Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.