Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Почему нельзя мыть мясо, яйца и грибы?

Патогенные бактерии после мытья курицы не погибают, в распространяются по всей кухне с каплями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

586

В конце августа власти США призвали граждан отказаться от мытья мяса птицы приготовлением, опубликовав соответствующее сообщение на сайте правительства. Однако «Роскачество» включило в этот список яйца и грибы, подробно разъяснив, почему им лучше не взаимодействовать с водой.

Выяснилось, что эксперты не рекомендуют мыть мясо курицы, так как патогенные бактерии не погибают, а распространяются по кухне вместе с каплями воды. Попасть они могут и в чистую посуду, и в приготовленную пищу, что опасно для здоровья. Вредоносные бактерии погибают при длительной термообработке, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов по Цельсию.

Еще один продукт, который не рекомендуется мыть, – яйца. Такой опасности, как мытое мясо, они не несут. Тем не менее есть риск удалить тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое скорлупы от микробов.

Что касается грибов, то после мытья они потеряют значительную часть вкуса и аромата. Из-за взаимодействия с водой они могут быстро испортиться и никакая термообработка с ними не справится. Поэтому грибы рекомендуют очищать от земли и грязи влажной тканью, срезать слишком загрязненные участки и обязательно ошпаривать кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

«Роскачество» рекомендует мыть следующие продукты:

  • рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • фрукты и овощи;
  • замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложная тема.

»

Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства, — пояснила Елена Саратцева, — отдельный спорный вопрос по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке. С этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.