Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Раскрыта схема слежки за россиянами с помощью мобильных телефонов

Данные о звонках и сообщениях получают через комплекс СОРМ, предназначенный для разыскных мероприятий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

563

Австралийская компания по кибербезопасности UpGuard опубликовала отчет, в котором рассекретила подробности слежки за гражданами России с помощью мобильных телефонов. Соответствующий материал разместили на сайте организации.

По данным источника, информацию слил сотрудник производителя телекоммуникационного оборудования для операторов связи Nokia. В открытый доступ попали 1,7 терабайта данных, относящихся к одной из крупнейших телекоммуникационных компаний. 700 ГБ были фотографиями, 245 ГБ – архивами электронной почты, остальное – электронные таблицы, черновые копии документов, схемы и конструкции для сетевого оборудования, и многое другое.

Также в отчете организации говорится, что данные о звонках и сообщениях абонентов получают через комплекс СОРМ – системы, с помощью которой правоохранительные органы могут перехватывать и проверять телекоммуникации.

«Идентификаторы пользователей, электронные письма, текстовые сообщения, IP-адреса и номера телефонов относятся к деталям, доступным для СОРМ. Установки относятся как минимум к шестнадцати городам: Владимир, Липецк, Иваново, Калуга, Кострома, Брянск, Смоленск, Рязань, Белгород, Воронеж, Курск, Орел, Тула, Тверь, Тамбов и Ярославль», — говорится в сообщении компании.

По мнению автора текста, открытый доступ к подобным файлам очень опасен, поэтому представители UpGuard связались с компанией Nokia, после чего данные перестали быть доступными для всех.