Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Белгородской области потратили 1,8 миллиарда рублей на модернизацию медицины

Эти деньги ушли на строительство, ремонт и укомплектование офисов семейного врача

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

455

​​​​​​В Белгородской области состоялось совещание рабочей группы Госсовета, направленное на оценку достижений сферы здравоохранения региона. Мероприятие провели помощник президента страны, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин и руководитель рабочей группы губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. На нем были представлены итоги реализованного проекта «Управление здоровьем», который направлен на усовершенствование работы медучреждений первичного уровня, а также усиление профилактической работы.

За три года реализации задач потратили более 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги ушли на строительство 131 объекта, ремонт 406 зданий, установку 63 модульных зданий. Все офисы семейной медицины были укомплектованы необходимым медицинским оборудованием и расходными материалами. Для приближения врачебной помощи и сокращения радиуса обслуживания детского и взрослого населения перенесли места работы 118 врачей с площадок ЦРБ к местам проживания пациентов.

Забор биологического материала был организован непосредственно в ФАПе и ОСВ. Доставка осуществляется спецтранспортом в централизованную лабораторию, а результаты семейному врачу поступают уже на следующий день в электронном виде. Также на базе ОСВ и ФАПов организована выдача детского питания, льготных лекарственных препаратов, включая сахароснижающие.

«Вариант должен быть только один – это применение модели семейной медицины в первичном звене медико-санитарной помощи. Другого варианта, я считаю, сегодня нет – независимо от величины региона и структуры расселения. Этот принцип применяется в Европе: передовые страны – Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания – идут по этому пути. Самая передовая медицина у нас сегодня на Кубе, где первичное звено здравоохранения организовано на основе семейной медицины. Эта модель самая эффективная. Она предупреждает болезни; направлена на то, чтобы население вело здоровый образ жизни», – отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Мне нравится, что в этой системе охраны здоровья участвует каждый, начиная от самого гражданина и заканчивая муниципальными образованиями. Очень хороший эффект от того, что сегодня в муниципальных образованиях созданы общественные советы. И главное – профилактическая направленность и формирование здорового образа жизни. Мне нравится, что врач действительно занимается семьей, у него в офисе хорошая материально-техническая база, оборудование. Мы это только приветствуем. Единственное, наша очень непоколебимая линия – это участковые педиатры, они должны обязательно существовать», – сказала первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.