Прислать новость

Руководителей ж/д предприятий из Белгорода осудили за кражу имущества на 3 миллиона рублей

Один из них проведет в колонии 3 года, второй – 2 года и 6 месяцев, третий – заплатит крупный штраф

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

455

Суд поставил точку в деле сотрудников железнодорожного предприятия из Белгорода, которых осудили за хищение имущества на 3 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

По данным ведомства, эта история началась в 2017 году. В январе начальник вагонного ремонтного депо Белгород, заместитель генерального директора АО «Вагонная ремонтная компания - 3» и начальник сектора механизации Юго-Восточной дирекции по ремонту пути организовали незаконное подписание актов на исключение 83 колёсных пар из инвентаря и их списание, подменив детали на неисправные. В конце февраля того же года злоумышленники легализовали колёса, оформив мнимую сделку по их приобретению у коммерческой структуры, данные которой установить так и не удалось. Все это было сделано якобы для передачи запчастей из вагонного ремонтного депо «Сасово» в вагонное ремонтное депо «Белгород», но на самом деле колёсные пары не передавались между подразделениями. Вскоре детали были проданы различным коммерческим структурам под видом хозяйственной деятельности вагонного ремонтного депо Белгород АО «Вагонная ремонтная компания -3». Сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей.

Следствию пришлось искать пропавшие колёса по всей стране. Осложнялось всё тем, что детали находились в постоянном движении из-за процесса грузоперевозок. Но вагоны всё же удалось вывести из эксплуатации для расследования.

В ходе следствия в адрес ОАО «РЖД» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Трёх сотрудников железнодорожного предприятия суд признал виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Согласно приговору, начальник вагонного ремонтного депо Белгород проведет три года в колонии общего режима, заместитель генерального директора АО «Вагонная ремонтная компания - 3» –  2 года и 6 месяцев в колонии общего режима, а начальник сектора механизации Юго-Восточной дирекции по ремонту пути заплатит 500 тысяч рублей штрафа, так как в его пользу говорили смягчающие обстоятельства, которые суд посчитал исключительными.