Прислать новость

Воронежцев ждет индивидуальный подход при диспансеризации

В связи с изменением порядка проведения диспансеризации населения председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов проверил качество оказания медпомощи в воронежской поликлинике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1049

В 2019 году в России были приняты новые правила прохождения медицинских профилактических осмотров. Реализацию этих мероприятий в Воронежской области 13 ноября проверил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, посетив городскую поликлинику № 3. В ходе визита спикеру регионального парламента показали и рассказали, что делается для совершенствования оказания медицинской помощи воронежцам. В частности, Владимир Нетёсов ознакомился с работой call-центра, регистратуры, отделений поликлиники, а также пообщался с медицинским персоналом и пациентами.

Что изменилось в диспансеризации

В этом году приняты новые нормативные документы по порядку проведения профосмотров и диспансеризации. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр и раз в три года диспансеризацию, а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию.

Сама программа диспансеризации была качественно расширена. Например, в неё включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. А с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения – приняты дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет.

»

Важно, чтобы воронежцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни, — подчеркнул Владимир Нетёсов. – Напомню, что для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день.

Индивидуальный подход

Заведующая поликлиникой № 3 Юлия ПОПОВА сообщила председателю Воронежской областной Думы, что медучреждение обслуживает 63 143 воронежца и рассчитано на 524 посещения в смену. В структуру подразделения входят два отделения общеврачебной практики, отделение медицинской профилактики, отделение первичной специализированной помощи, отделение инструментально-диагностических методов исследования, физиотерапевтическое отделение. Также функционирует дневной стационар на 45 койко-мест.

»

— Работаем с каждым пациентом индивидуально, – рассказала заведующая. — Мы проанализировали и выяснили, что сейчас на объявления в лифтах или у подъездов воронежцы внимания практически не обращают. Работает только индивидуальный подход: мы обзваниваем пациентов и приглашаем каждого на обследование. Такие меры уже дали первые результаты — в 2019-м проверить здоровье к врачам пришло почти вдвое больше работающего населения, чем в предыдущий год.

По словам Юлии Поповой, охват диспансеризацией должен быть 100% в каждой поликлинике. Ведь задача всей медицины, особенно той, которая работает на амбулаторно-поликлиническом этапе, – это профилактика. Как известно, предупредить болезнь намного проще, чем потом вылечить её запущенную форму. Так, к примеру, в поликлинике № 3 за этот год в ходе диспансеризации было выявлено более 1,5 тысячи человек с теми или иными заболеваниями на ранней стадии, которые поддаются эффективному лечению.

Что делается для пациентов

Одна из посетительниц поликлиники, жительница Воронежа Татьяна рассказала, что для прохождения диспансеризации взяла освобождение от работы на один день. Но по факту на врачебный осмотр и процедуры в поликлинике № 3 ушло менее двух часов. Данное медучреждение – один из участников проекта «Бережливая поликлиника».

Здесь реорганизовано отделение медицинской профилактики по принципу разделения потоков больных и здоровых посетителей, создана «регистратура здорового пациента», организована работа процедурных кабинетов по принципу «вход-выход», организован «диспансерный день» для проведения диспансерного осмотра пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением.

Заведующая поликлиникой Юлия Попова сообщила, что в прошлом году также была капитально отремонтирована детская поликлиника № 8, входящая в структуру БУЗ ВО «ВГП № 3». После ремонта здесь созданы зоны рекреации для повышения комфортности ожидания, в холлах установлены инфоматы, информационные мониторы, введено зонирование внутреннего пространства.

С целью сокращения сроков проведения профилактических осмотров детей введен «единый талон», по которому проводится комплексный осмотр, включая лабораторные и функциональные исследования.

Владимир Нетёсов подчеркнул значимость проводимых преобразований и отметил, что такая работа должна быть продолжена.

»

— При ремонте поликлиник надо сразу принимать во внимание критерии «бережливого производства», чтобы люди не тратили время в очередях и своевременно получали необходимую помощь, – сказал председатель Облдумы. – До 2024 года планируется перевести на новые стандарты медицинские организации Воронежской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Справка:

Всего на 2019 год в план диспансеризации по Воронежской области включено 663 433 человека, за 9 месяцев осмотр прошли 471 390 человек, из них на второй этап для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания направлено 127 886 человек (27%). Впервые взято на диспансерный учет 37 800 человек. Чтобы увеличить охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, в Воронежской области работают мобильные медицинские бригады по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению в сельских населенных пунктах. Всего сформировано 50 мобильных медицинских бригад, с помощью которых за 9 месяцев этого года проведена диспансеризация 7 548 граждан. В пяти районах области осуществляют свою работу мобильные фельдшерско-акушерские пункты, выезды на которых осуществляются в населенные пункты с численностью жителей менее 100 человек несколько раз в месяц.