Прислать новость

В Белгороде активисты восстановили памятник на могиле ветерана ВОВ

За захоронением тридцать лет ухаживала соседка покойного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1921

В Белгороде активисты восстановили памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

С просьбой привести захоронение в порядок в региональный исполком ОНФ обратилась соседка ветерана. Женщина рассказала, что Георгий Иванович Шаповалов умер в 1991 году, а она без малого тридцать лет ухаживала за могилой, так как родственников у мужчины не было. Тем не менее, за эти годы захоронение обветшало.

 «Когда Георгий Иванович ушел на фронт, у него остались супруга и две дочери-близняшки, но они погибли во время одной из бомбежек. Больше у него детей не было. Сам он был сильно ранен при освобождении одного из польских городов, что помешало ему дойти до Берлина. Георгий Иванович был хорошим соседом, очень общительным, любил животных, а фильмы про войну смотреть не мог. Острой болью отзывалась в его сердце память о погибшей семье. После его смерти мы с мужем многие годы ухаживали за его могилой, но вот уже и супруга моего нет, да и у самой здоровье не то, а кроме меня никто этого делать не будет. Вот я и обратилась в Народный фронт», – поделилась белгородка.

Общественники выяснили, что Георгий Иванович Шаповалов родился в 1907 году. Во время войны он принимал участие в боевых действиях в должности стрелка 35-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии в звании рядового. Мужчина был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Активисты ОНФ реконструировали могилу: место захоронения было выложено плиткой, а на новом надгробном памятнике появилась надпись о том, что здесь похоронен ветеран, кавалер ордена Отечественной войны. После этого к обновленной могиле героя войны пришли активисты, ветераны боевых действий, представители совета ветеранов Белгородской области. Они почтили его память минутой молчания и возложили цветы.

«Георгий Иванович умер в 1991 году, на два года раньше, чем начала действовать программа Министерства обороны о захоронении одиноких ветеранов войны за счет государства. Приехав на место в первый раз, мы поняли, что боевой путь ветерана Великой Отечественной войны должен быть увековечен в более достойном виде. Поэтому мы нашли возможность реконструировать его могилу. Наш долг – это сохранение и передача будущим поколениям памяти о подвигах нашего народа, о боевом пути каждого солдата, который освобождал нашу землю во время той войны», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Сергей Тютюнов.