Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Белгородец попался на двух дистанционных кражах и попытке ограбления

Молодому мужчине грозит до шести лет лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1245

В Белгородской области 31-летнего мужчину обвиняют сразу в трех имущественных преступлениях: двух дистанционных кражах и попытке ограбления. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

По данным ведомства, первое преступление было совершено в конце декабря 2019 года. Житель Ракитянского района, который уже был судим, пришел в магазин автозапчастей и попросил у продавца растворитель. Когда сотрудник торговой точки отправился за товаром, злоумышленник забрал из кассы 2 900 рублей. Но свой план мужчина не смог довести до конца, так как был замечен. Бросив деньги, он поспешил скрыться.

Через несколько недель мужчина нашел на улице телефон соседа, к номеру которого был подключен мобильный банк. Недолго думая, он перевел со счета 37-летнего односельчанина 6 000 рублей. На следующий день предполагаемый преступник обманул другого соседа: попросил у него телефон якобы для звонка, а на самом деле перевел себе 5 000 рублей.

Как сообщил старший следователь следственного отделения ОМВД России по Ракитянскому району Алексей Бутов, по ч.3 ст.30 ч.1 ст.161 и п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (покушение на грабеж и кража, совершенная с банковского счета), возбуждены уголовные дела, которые объединены в одно производство. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан не доверять никому свои платежные средства и телефоны, к которым они привязаны. Немало случаев, когда к хищению оказываются причастны родственники или знакомые. В случае пропажи телефона либо банковской карты сообщите об этом в банк и попросите принять меры к защите счета от преступных посягательств.

Если вам пришло СМС-сообщение либо позвонили якобы сотрудники банка с уведомлением о попытке несанкционированного списания денег со счета, не следуйте дальнейшим указаниям. Перезвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты либо обратитесь в финансово–кредитное учреждение лично. Вы поймете, что вас пытались обмануть мошенники. Помните, что сотрудники банков никогда не спрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.