Прислать новость

Водка не убивает коронавирус — пять фактов о дезинфекции, которые вы не знаете

Ещё раз поговорим о том, как держать в чистоте руки и не только

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

494

Как известно, антисептических гелей для рук сейчас днём с огнём не сыщешь. Поэтому люди переходят на другие способы борьбы с вирусами и бактериями на руках — кто-то покупает хлоргексидин или мирамистин, кто-то использует для дезинфекции рук обычную водку. Насколько эффективны все эти средства и что ещё нужно помнить, радея за чистоту? Приводим пять рекомендаций врачей.

— Коронавирус убивают только спиртовые растворы с содержанием спирта от 65%. Об этом, в частности, рассказывает в своём блоге известный педиатр Евгений Комаровский. Именно поэтому обычная водка, крепость которой, в среднем, составляет от 40 до 56 градусов, с коронавирусом не справляется. А вот домашние самогоны, многие из которых могут похвастаться крепостью от 70% и выше вполне годятся как антисептики. Покупая гель-анисептик, надо также обращать внимание на содержание в нём чистого спирта.

— Хлоргексидином и перекисью лучше протирать поверхности, а не руки. Сейчас в аптеках нередко предлагают покупателям эти два средства вместо анисептических гелей. Но Евгений Комаровский предупреждает — они годятся, скорее, для обработки столов, клавиатур и других рабочих поверхностей, а не рук. Коронавирус они убивают, но не мгновенно, а значит, обработав руки хлоргексидином надо ещё несколько минут подождать, прежде чем дотрагиваться до лица, продуктов питания и т.п. А это не очень удобно.

— Помимо рук, нужно постоянно обрабатывать свой смартфон. Ведь мы с ним не расстаёмся. Причём, касаемся телефона не только руками, но и лицом при разговорах. А ведь именно на пластмассе коронавирус живёт дольше всего — до 5 суток. Как обрабатывать телефон? Некоторые модели можно прямо купать в мыльной воде — но таких гаджетов очень мало. Большинство телефонов боится жидкостей. Поэтому их нужно осторожно протирать специальными жидкостями для чистки экрана или влажными салфетками. Причём, особое внимание нужно уделить краям защитной плёнки на экране (если она есть), прорезям в чехле, а также гнёздам для зарядки и наушников. Их можно почистить ватной палочкой.

— Лучше лишний раз помыть руки, чем обрабатывать их антисептиком. Врачи-эпидемиологи говорят: нет лучшей дезинфекции, чем постоянное мытьё рук, состав и качество мыла при этом не так уж и важны. И если у вас есть выбор — помыть руки или обработать их антисептиком, однозначно надо выбрать первый вариант.

— Дольше всего коронавирус живёт на пластике и бумаге. Самые свежие исследования учёных приводят такие данные о живучести вируса на разных поверхностях: пластик — 5 дней, бумага — 4 — 5 дней, стекло и дерево — 4 дня, сталь — 2 дня, хирургические перчатки — 8 часов, алюминий — 2 — 8 часов.