Можно ли заразиться коронавирусом в супермаркете?
Учёные выяснили, насколько опасно трогать товары в магазинах
Заразиться коронавирусом, трогая упакованные товары, можно. Но вероятность этого намного ниже по сравнению с контактом с заболевшим COVID-19. Об этом заявили эксперты Института вирусологии в университете Бонна. До сих пор в мире не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 через продукты, пишет «Российская газета».
Немецкие учёные считают, что коронавирус может сохраняться на пластиковой упаковке до 72 часов, на бумажной и картонной - живет до 24 часов. Если заболевший человек покашлял на упаковку замороженных продуктов, вирус может прожить на ней около суток. Холод – не гарантия стерильности продукта. На кожуре овощей и фруктов вирус может быть активен несколько часов.
Заведующая отделением больничной гигиены клиники в Гамбурге Сюзанн Хуггетт советует покупателям после контакта с упаковкой не прикасаться к лицу и по возвращении домой обязательно помыть руки с мылом не менее 20 секунд.
После покупки продукты надо сразу же освободить от упаковки, пакеты с замороженными товарами лучше сразу положить на отдельную полку в морозильнике. Овощи и фрукты перед употреблением нужно очистить от кожуры. Еду в бумажной упаковке, если её нельзя снять, лучше оставить на проветриваемом солнечном месте.
Читать все комментарии