Прислать новость

Можно ли заразиться коронавирусом в супермаркете?

Учёные выяснили, насколько опасно трогать товары в магазинах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1251

Заразиться коронавирусом, трогая упакованные товары, можно. Но вероятность этого намного ниже по сравнению с контактом с заболевшим COVID-19. Об этом заявили эксперты Института вирусологии в университете Бонна. До сих пор в мире не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 через продукты, пишет «Российская газета».

Немецкие учёные считают, что коронавирус может сохраняться на пластиковой упаковке до 72 часов, на бумажной и картонной - живет до 24 часов. Если заболевший человек покашлял на  упаковку замороженных продуктов, вирус может прожить на ней около суток. Холод – не гарантия стерильности продукта. На кожуре овощей и фруктов вирус может быть активен несколько часов.

Заведующая отделением больничной гигиены клиники в Гамбурге Сюзанн Хуггетт советует покупателям после контакта с упаковкой не прикасаться к лицу и по возвращении домой обязательно помыть руки с мылом не менее 20 секунд.

После покупки продукты надо сразу  же освободить от упаковки, пакеты с замороженными товарами лучше сразу положить на отдельную полку в морозильнике. Овощи и фрукты перед употреблением нужно очистить от кожуры. Еду в бумажной упаковке, если её нельзя снять, лучше оставить на проветриваемом солнечном месте.