Прислать новость

В Белгороде раскрыли подробности заражения COVID-19 в онкодиспансере

Сейчас на карантине находятся два отделения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4766

В Белгороде история о заражении коронавирусом в стенах онкодиспансера начала обрастать подробностями. О деталях сложившейся ситуации на очередном брифинге рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения Людмила Крылова.

Как оказалось, заражение началось с жительницы Старого Оскола, которая лечилась в хирургическом отделении. Через три дня после возвращения домой она почувствовала недомогания и обратилась к семейному врачу. Доктор предложил сдать тест на наличие COVID-19, который и дал положительный результат.

В это же время недомогание почувствовал лечащий врач пациентки из онкодиспансера. Вскоре у него диагностировали пневмонию, а также подтвердили коронавирус. Пациентка сейчас находится под наблюдением врачей, болезнь у нее протекает в легкой форме. Врача пришлось госпитализировать в городскую больницу № 2.

Хирургическое отделение онкодиспансера закрыли на карантин. В контакте с инфицированной находились 29 пациентов. Тест дал положительный результат у 16 из них. Остальных уже выписали, но медики продолжают следить за их состоянием на дому. Вместе с 16 пациентами в отделении остаются 8 медиков. Все они переносят инфекцию в легкой форме: сотрудники учреждения даже продолжают работать. Выписка последнего пациента запланирована на 29 апреля, если тест даст отрицательный результат на COVID-19.

Новых пациентов в хирургическом отделении не размещают. Когда оттуда выпишется последний человек, в помещениях проведут дезинфекцию. Только после этого там начнут принимать новых больных. Отметим, что на карантин было закрыто и радиологическое отделение. По второму очагу Роспотребнадзор проводит эпидрасследование.

Наши читатели выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Волноваться сильнее всех начали пациенты, которые выписались из онкодиспансера незадолго до этих событий, а также люди, которым необходима квалифицированная медицинская помощь. Поэтому напоминаем, что закрывать онкологический диспансер не собираются. Пациентов, которые нуждаются  в экстренной хирургической помощи,  распределили по другим отделениям. Химиотерапию могут проводить в старооскольском отделении онкодиспансера или амбулаторных центрах в Белгороде и Старом Осколе. Радиологическую медицинскую помощь придется отложить на две недели. Если кому-то она требуется в ближайшее время, то в медучреждении предложат направление в соседний регион — в Курский онкодиспансер, с которым заключено соглашение. Пока изъявили желание поехать в Курск только двое белгородцев.

Что касается людей, которые выписались ранее и считают, что могли контактировать с зараженными, то пройти диагностику  бесплатно можно на базе ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИДом». Именно там делают тесты на коронавирус гражданам, у которых есть основания думать, что они могут быть заражены. Получить подробный ответ на этот вопрос у профильных ведомств наша редакция постарается завтра.