Прислать новость

В Белгородской области 55 семей воспользовались услугами сертифицированных нянь

Женщины прошли профессиональное обучение в рамках реализации нацпроекта «Демография»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

564

​​​​​​В Белгородской области 55 семей воспользовались услугами сертифицированных нянь. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, запустить проект по созданию института профессиональных нянь удалось в рамках нацпроекта «Демография». Идея возникла несколько лет назад, когда в регионе решили оказать поддержку работающим родителям, которые воспитывают детей до 3 лет и родителям детей-инвалидов. Для этого специалисты проанализировали рынок услуг и сформировали клиентскую базу, которая состояла из 143 белгородских семей. После этого был разработан модельный стандарт социальной услуги и три образовательные программы для нянь.

Кандидатов на обучение нашли с помощью центра занятости населения: как оказалось, многие безработные женщины имели подходящее образование и желание оказать помощь по присмотру и уходу за детьми.

«Все няни проходили профессиональное обучение в педагогических колледжах по квалификации «Няня», психологическое тестирование и оценку на предмет индивидуально-личностных показателей и профессиональной пригодности», – отметила заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Савина.

Качество и сертификацию услуг профессиональные няни подтвердили на стажировке, которая проводилась на базе детского сада «Волшебная страна». По ее результатам каждая няня получила соответствующий сертификат.

«Мы предложили женщинам пообщаться с детьми от 9 месяцев до 7 лет. Это делалось для того, чтобы они могли вспомнить навык общения с детьми разного возраста. Каждый специалист ежедневно посещал группу. В ходе практических занятий будущая няня вела свой дневник практики, где она записывала свои сложности и успехи, составляла фотоотчет. При этом вся работа с детьми осуществлялась с согласия родителей детей, посещающих детский сад. По результатам составлялся отчет о прохождении практики, где были отражены поставленные задачи и выводы проведенной деятельности», – рассказала директор ассоциации содействия развитию негосударственных дошкольных и общеобразовательных организаций Белгородской области «Альтернатива» Ирина Мельникова.

Сейчас в регионе насчитывается 33 профессиональных няни, которые работают в 55 семьях. В услугу входит кратковременный присмотр и уход за детьми, который включает контроль няни за действиями и поведением ребенка, соблюдение им личной гигиены, режима дня и питания, в том числе осуществление прогулок и проведение игр. Стоимость 40 минут работы няни оценивается в 120 рублей.

 «На первом этапе мы выходим в семью и общаемся с родителями, потом выявляем запрос семьи – узнаем эмоциональные и поведенческие особенности ребенка, его социальную адаптацию и интересы. Далее наша задача – заинтересовать ребенка, выстроить с ним контакт без посредничества родителей, стать для него «своим», – рассказала психолог комплексного центра социального обслуживания населения Старооскольского городского округа, профессиональная сертифицированная няня Татьяна Копылова.

Отметим, что услуга доступна не только для работающих родителей и родителей детей-инвалидов. Воспользоваться ею могут студенческие семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. При этом семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на компенсацию расходов, связанных с оплатой услуг сертифицированной няни. По вопросам предоставления услуги семьи могут обратиться в муниципальные комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.