Прислать новость

Белгородских курильщиков напугали коронавирусом

Согласно исследованиям, болезнь у таких людей протекает тяжелее, чем у некурящих

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

514

​​​​​​Белгородских курильщиков напугали возможными осложнениями при заражении коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Согласно последним исследованиям, вредная привычка усугубляет течение болезни. В частности, у курильщиков осложнения появлялись в 1,4 раза чаще, чем у некурящих пациентов, а также они в 2,4 раза чаще поступали в  отделения интенсивной терапии и нуждались в искусственной вентиляции легких.

Впрочем, в Белгородской области число курильщиков снижается. Проблему решают в рамках национального проекта «Демография», направленному на охрану здоровья граждан. О положительной динамике говорит уменьшение розничной продажи сигарет на душу населения.

«В 2016 году на каждого жителя региона приходилось 2000 сигарет – это и на новорождённых и на стариков. В 2019 году эта цифра снизилась до 1800, а к 2024 году она должна приблизиться к 1000», – сообщил на брифинге, приуроченном Международному дню отказа от курения, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Сергей Бабицын.

В Белгородской области области проводится масштабная информационно-популяционная кампания по профилактике вредных привычек и ведению ЗОЖ. Она включает занятия с разновозрастными группами людей, обучение волонтеров здоровья, внедрение корпоративных программ на предприятиях.

«Мы обучаем специалистов первичного звена здравоохранения методикам, помогающим мотивировать пациента на отказ от курения, повышаем профессиональную грамотность семейных врачей и медицинских сестёр. При каждой медорганизации региона работают Школы для пациентов по отказу от курения. Они помогают человеку бросить курить правильно. Через несколько дней после отказа от курения состояние здоровья человека улучшается – увеличивается содержание кислорода в крови, к концу месяца улучшается цвет лица, нормализуется сон, восстанавливается тонус сосудов», – отметила главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Владимировна.

Также внимание уделяется антипропаганде альтернативных методов употребления никотина. Речь идет о снюсах, реализация которых в регионе запрещена. В отношении юрлиц, реализующих аналоги сигарет, уже проведено 175 проверок, в результате которых было вынесено 27 протоколов на сумму более 570 тысяч рублей. Кроме того, на объектах торговли и общественного питания, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, проведено 156 проверок и осмотрено более 4 миллионов пачек сигарет. В отношении должностных и юридических лиц составлено 32 протокола об административных правонарушениях – им вынесены постановления о наложении штрафов на сумму более 100 тысяч рублей.

«При данном механизме доставки табака в организм доля других сопутствующих веществ значительно снижается, но при этом в разы увеличивается поступление в организм самого никотина, который так же опасен и наносит такой же вред организму, как и при обычном курении», – рассказал Сергей Бабицын.