Прислать новость

Белгородские пчеловоды отсудили у предприятия деньги за погибших плёл

Из-за обработки полей химикатами пчелы погибли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1134

​​​​​В Белгородской области пчеловоды отсудили у предприятия крупные суммы за погибших после обработки полей пчел. Об этом сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

По данным ведомства, инцидент случился в Новооскольском городском округе в прошлом году. В летние месяцы СПК «Оскол» обработал поля, засеянные белой горчицей, ядохимикатами с высоким содержанием пестицидов первой группы опасности. Пчеловодов, чьи пасеки были расположены неподалеку от полей, о мероприятиях не предупредили. В результате погибло от 20 до 90% пчел, а общая сумма ущерба составила 4 476 500 рублей.

28 пчеловодов обратились в суд и потребовали возместить ущерб. Суд изучил доказательства по делу и обязал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Оскол» выплатить от 10 000 до 630 000 рублей в пользу истцов.

Также ответчику предстоит возместить пчеловодам расходы на лабораторные исследования, которые подтвердили наличие опасного вещества в пробах подмора пчел,  и затраты на оплату государственной пошлины.