Прислать новость

Голые рестораторы требуют открытия летних веранд

Представители общепита жалуются на низкие заработки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

755

​​​​​В Черноземье ресторатор разделся, требуя открытия летних веранд. На беспрецедентный шаг пошел представитель сети пельменных «Папин сибиряк» Михаил Меркулов из соседней Воронежской области.

Мужчина сфотографировался в пустом кафе в чем мать родила, прикрывшись табличкой с надписью «Откройте рестораны. Мы уже голые, у нас безопасно!». Затем публикация появилась в Instagram. Пост собрал почти 2 000 лайков.

Свою позицию ресторатор объяснил тем, что Воронежская область осталась одним из немногих регионов России, где летние веранды остаются закрытыми. Из-за этого бизнесмены находятся в бедственном положении: доставка еды и работа навынос доступны далеко не всем точкам общепита, а тем, кому доступны, не покрывают даже стоимости продуктов и зарплаты минимального штата сотрудников.

«Про аренды, коммуналки, эксплуатационные взносы, налоги мы уже и не говорим. Весь карантин работают общественный транспорт, магазины, уже давно сняты ограничения со многих отраслей. Разве на летней веранде кафе с соблюдением социальной дистанции опаснее, чем в переполненном общественном транспорте? Нам скоро будет нечего есть, и наш город просто лишится огромного количества ресторанов, баров и кафе, коими очень славится Воронеж, создавая комфортную среду для жителей и гостей города», — написал Меркулов.

Отметим, что идею подхватили и другие рестораторы Воронежа. Они сделали коллективно фото без одежды с табличками, где просят дать им возможность заработать.

— У нас собственная вентиляция, рециркулятор, обеспечивающий эффективное обеззараживание воздуха в помещениях, высокотемпературное посудомоечное оборудование, грамотный персонал. Почему мы не можем работать? Мы тоже обеспокоены эпидемией COVID-19 и со всей ответственностью готовы соблюдать все требования по безопасности, — говорится в обращении рестораторов.

Сообщество «Мой и твой Воронеж»

Напомним, в Белгородской области ограничения начали снимать в середине мая. Сейчас для жителей и гостей региона доступны пляжи, парки, спортплощадки, летние кафе, бассейны, салоны красоты и многие другие объекты. Единственное условие для посещения — соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Тем временем в соседней Воронежской области такой свободы еще нет, а режим самоизоляции продлен до 5 июля. Впрочем, вопрос о снятии ограничений рассматривается властями.

— Мы сейчас обсуждаем с руководством Роспотребнадзора возможность дальнейших шагов по открытию объектов в сфере торговли. Вторая сфера — это общественное питание, но пока только в части открытия летних террас и выносных столиков. Надеюсь, что уже на этой неделе вы получите официальное разрешение на работу летних веранд, — сказал глава региона Александр Гусев.