Прислать новость

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова

Новое расследование провели по просьбе родных погибших лыжников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

538

Генпрокуратура закончила разбирательство в причинах гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году. Ведомство считает, что трагедия произошла из-за схода лавины.

Как сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, члены экспедиции пытались спастись от лавины и ушли от палатки на 50 метров к каменной гряде. Она являлась естественной преградой для снега. Но при этом видимость была очень плохой, поэтому палатку свою туристы найти не смогли. 

Лыжники попытались спастись, спустившись вниз. Они развели костёр и снова стали искать палатку. Но это оказалось невозможным. В итоге туристы замёрзли насмерть, потому что температура тогда была ниже 40 градусов мороза. 
 
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заявил Курьяков.

Из 9 погибших у трёх были травмы, характерные для схода лавины. Люди, оказавшись под слоем снега в несколько метров, скончались от переломов.  

Всего у прокуратуры было 75 версий гибели группы. Основных выделили девять. Среди них: происшествия с «летающими объектами», испытания ракет, ядерный взрыв, ураган, землетрясение, ураган, нападение животного, обман одного из туристов, атака браконьеров и лавина. 

Новую проверку по трагической гибели группы Дятлова прокуратура начала в феврале 2019 года из-за обращений, поступающих от родственников погибших туристов. Напомним, единственным выжившим  участником лыжного похода был Юрий Юдин, который за несколько дней до происшествия сошёл с маршрута из-за болезни. Советские следователи рассматривали версию нападения на лыжников коренного населения охотников – манси. Но после длительного разбирательства подозрения с них были сняты.  
 

Новости других СМИ