Прислать новость

В Белгородской области изменят процесс трудоустройства выпускников СПО

Юношей и девушек будут сопровождать после окончания учебы несколько лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1225

В Белгородской области модернизируют процесс трудоустройства выпускников техникумов и колледжей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, этот вопрос обсудили на совещании главы региона, которое состоялось накануне в стенах машиностроительного техникума. В рамках мероприятия был предложен комплекс мер для трудоустройства выпускников. В частности, это актуализация и постоянное обновление баз данных о вакансиях и выпускниках, продвижение трудоустройства как НR-услуги, оказываемой образовательными организациями работодателям, в том числе продвижение форм «стажировка» и «самозанятость», и сопровождение выпускников после трудоустройства. Губернатор поддержал идею, но при этом обратил внимание на важность организации системной работы по трудоустройству студентов, начиная уже с младших курсов.

«Я считаю, что мы очень многое сделали, чтобы у нас профессиональная система, особенно среднего звена, заработала, чтобы она перешла на новый качественный уровень подготовки специалистов. Занимаемся этим вопросом на системной основе. Вложили миллиарды рублей, чтобы привести систему в современной состояние, хотя работы еще предстоит много. По итогам текущего года мы на 70 процентов обеспечим подготовку материальной базы учреждений СПО. В будущем году полностью закрываем вопрос – как по внешнему облику организаций, так и по оборудованию. Мы очень благодарны работодателям, которые включились в эти процессы. Формат наблюдательных советов, якорных работодателей – наше белгородское ноу-хау, которое дает сегодня определенные плоды», – сказал Евгений Савченко.

Отметим, что сопровождать выпускников после окончания обучения предлагают на протяжении 5 — 10 лет. Некоторые из них сразу уходят в армию или отпуск по уходу за ребенком, в связи с чем помощь по вопросу трудоустройства может понадобиться позже.

Еще одно пожелание главы региона касалось рейтингования учреждений СПО. При анализе деятельности организаций важно, по мнению губернатора области, учитывать два показателя: трудоустройство выпускников и уровень их заработной платы на предприятиях.

Отметим, что согласно официальным данным, 49% выпускников СПО нашли работу, еще 32% были призваны в армию, 18% решили продолжить очное обучение, а не устроились 29 человек. Всего в этом году из вузов и ссузов выпустился 12 421 человек. 55% уже трудоустроены, 36% продолжат очное обучение, 7% уйдут в армию. С дальнейшими планами пока не определились 192 человека. Сейчас с ними работают вузовские центры содействия трудоустройству.

Новости других СМИ