Прислать новость

Белгородцы смогут отказаться от льготных лекарств в пользу денег

Принять окончательное решение нужно 1 октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1180

Жители Белгородской области смогут отказаться от льготных лекарств в пользу денежной компенсации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, окончательное решение нужно будет принять до 1 октября текущего года. Ветераны, инвалиды, люди, пострадавшие от радиации, и другие категории льготников смогут выбрать либо пакет бесплатной помощи, либо деньги. В пакет входят лекарства, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты, путевки в санатории и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или же междугородном к месту лечения и обратно. Тем временем сумма компенсации составит лишь 1 155 рублей.

«Следует понимать, что объём лекарственных препаратов, получаемых человеком в рамках набора социальных услуг, может значительно превышать по стоимости тот денежный эквивалент, который предусмотрен для выплаты в случае отказа от набора. Всё зависит от того, какой рецепт выпишет врач», — подчеркнула заместитель управляющего ОПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова.

Перед принятием решения льготникам рекомендуют проконсультироваться по данному вопросу с лечащими врачами. Выбрав компенсацию, многие из них могут потерять право на бесплатное получение дорогостоящих лекарств.

«Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по установленному перечню препаратов. Этот перечень ежегодно расширяется примерно на 30 наименований. На сегодняшний день туда входят 405 лекарственных препаратов. Правительством РФ рассматривается глобальное расширение этого перечня в пользу приравнивания его к перечню жизненно необходимых препаратов, который сейчас включает 758 наименований», — отметила начальник организационно-фармацевтического отдела департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ольга Золотарева.

Отметим, что заявление можно оформить в дистанционном режиме на сайте ПФР через личный кабинет. Документ будет действовать с 1 января 2021 года до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Новости других СМИ