Прислать новость

Бандитская маска помогла белгородским следователям раскрыть убийство из 90-х

Преступников искали на протяжении семнадцати лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

819

В Белгородской области бандитская маска помогла следователям раскрыть преступление из 90-х. О громкой истории напомнила пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По данным ведомства, в 1997 году об убийстве семьи Алтуховых в Шебекино не слышал только глухой. Тогда на месте преступления нашли маску-балаклаву, которая стала основной уликой в  расследовании. Однако в то время экспертизы не принесли результата, поскольку следов биоматериала не было обнаружено.

Преступление оставалось нераскрытым на протяжении семнадцати лет. Однако в нулевых возможности криминалистики шагнули вперед, что позволило продолжить расследование загадочного дела. В 2012 году эксперты ГУ криминалистики СК РФ выявили на маске биоматериал мужчины и сумели установить его генетические признаки. Однако найти предполагаемого преступника удалось лишь в конце 2014 года. Им оказался житель города Шебекино Александр Боровской. Именно его генотип совпал с результатами экспертизы.

Дальше работа усложнилась, поскольку обстоятельства преступления свидетельствовали о том, что мужчина действовал не один. Следователям пришлось изучить личность подозреваемого и его окружение на 1997 год в условиях строгой конспирации. Работа принесла результат, и соучастник был найден. Им оказался инспектор Федеральной противопожарной службы из Москвы Владимир Белозеров.

Несмотря на срок давности преступления, мужчины смогли показать и рассказать, как действовали в тот страшный день. Мотив убийства был прост — приятели решили, что у хозяев дома есть крупная сумма денег, и не придумали ничего лучше, чем устроить криминальную разборку. В дальнейшем преступники получили справедливое наказание — шестнадцать с половиной лет колонии строгого режима.

Следователи отмечают, что они и сейчас продолжают работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Сейчас в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области функционируют два отдела по расследованию особо важных дел и 10 территориальных следственных отделов, в которых проходят службу 72 следователя и следователя-криминалиста.

Новости других СМИ