Прислать новость

Белгородцев призвали не заниматься самолечением

Жителям региона посоветовали не увлекаться антибиотиками для профилактики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1177

Белгородцев призвали не заниматься самолечением. Об этом сообщает оперативный штаб.

Как стало известно, вопрос отказа от походов к врачам подняли сегодня, 14 октября, на оперативном брифинге, посвященном эпидемиологической обстановке в регионе. Заместитель руководителя депздрава Людмила Крылова отметила, что вопросы самолечения вызывают у сотрудников ведомства тревогу. Особенно это касается антибиотиков, которые некоторые люди принимают для профилактики.

«Категория антибиотиков относится к тем лекарствам, которые отпускаются сейчас строго по рецепту, применяются они только по назначению врача. Пить их «на всякий случай» как минимум нецелесообразно, а как максимум — это очень вредно, так как формируется устойчивость организма к любому виду антибактериальной терапии», — пояснила Людмила Крылова.

Представитель ведомства сообщила, что схема антибактериальной терапии назначается в соответствии с состоянием пациента и только тогда есть эффект. В аннотации к препарату указывается усреднённая доза, не учитывающая индивидуальные особенности, при самолечении она может не вызвать ожидаемого эффекта. Такое лечение формирует нечувствительность к препаратам, и тогда даже сравнительно сильный препарат эффекта уже не окажет. В таком случае схема лечения требует колоссальных усилий. Также Людмила Крылова подчеркнула, что вирусные инфекции лечатся только противовирусными препаратами, к антибиотикам вирусы нечувствительны.

В ведомстве считают, что в Белгородской области нет ажиотажа вокруг каких-либо препаратов. В рамках импортозамещения многие фармацевтические компании усилили мощности, производство лекарств налажено, перебоев с поставками нет.

Новости других СМИ